/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【浦东时报】西安交大校友周晓阳:

集成电路产业发展之路,他勇往直前

来源:浦东时报 日期 2019-05-14 09:11 点击:

周晓阳,毕业于西安交通大学,后又在骊山微电子研究所攻读研究生,先后就职于骊山微电子研究所、英特尔、美国国家半导体等公司,现任安靠封装测试(上海)有限公司中国区总裁。

低调、沉稳的周晓阳,骨子里始终充满了对技术和产业发展的执着。周晓阳在读研期间,深切地感受到中国半导体行业与世界先进水平的差距。当时他就立志,一定要为中国的集成电路行业发展做出应有的贡献。

周晓阳在当时的美国国家半导体合资公司工作4年,然后加入英特尔,当时,正赶上英特尔在浦东工厂的奠基,建立快闪存储器的封测厂,后又成立CPU的封测厂。周晓阳一干就是10年,这10年间,他积累了扎实的封测技术知识和管理经验。

2014年1月,周晓阳加入安靠上海,作为安靠的首位中国籍总裁,周晓阳比任何人都更关注中国集成电路产业发展和科技创新驱动,并积极参与上海全球科创中心建设。周晓阳带领安靠上海积极开发NAND封测技术,向国家战略布局靠拢。目前,公司已经成为中国大陆及安靠全球技术最先进、产能最大、发货量最大的NAND封测厂,为很多中国集成电路设计公司保驾护航。

在周晓阳带领下,2014-2018年间,安靠上海年平均贡献税收约为1亿元人民币,并获得浦东“纳税突出贡献奖”;进出口额约224亿美元,连年获得浦东“贸易贡献奖”;此外,安靠上海名列中国十大封测企业、荣获市外资进出口百强、市外资吸收就业人数百强、市外资双优企业等奖项。

作为一个在半导体行业摸爬滚打了30多年的老兵,周晓阳骨子里始终保持着那份对技术和产业发展的执着,不忘初心,用中国心为“中国芯”的发展奉献一片赤诚。

原文刊发于2019年5月10日浦东时报08版

报道链接:http://www.pdtimes.com.cn/html/2019-05/10/content_8_3.htm

文字:浦东时报
图片:浦东时报
编辑:腾飞工作室 吴娜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽