/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【各界导报】追念陈学俊院士:筑梦黄土地 丹心育良才
来源:各界导报 日期 2019-05-11 15:30 点击:

5月10日,西安交通大学的师生们通过举办教育学术思想研讨会、学术报告会、事迹展等多种方式缅怀一位已经逝去的老人。他就是中国科学院院士、我国著名能源动力科学家陈学俊。

陈学俊是我国能源动力工程科学技术领域的杰出科学家和教育家,热能工程学科的创始人之一,多相流热物理学科的先行者和奠基人,在国内外享有盛誉。

陈学俊先生1980年当选中国科学院院士,1996年当选为第三世界科学院院士,同年获何梁何利科学与技术进步奖。

陈学俊院士还是一位卓越的社会活动家,是九三学社和爱国知识分子的杰出代表。

陈学俊立志工程救国、工程兴国,并用一生坚守,他对事业的执着追求,造就了人生的辉煌。

少年志气 工程救国

人的一生将面临多次选择,陈学俊的每次选择,总是把根深深地扎在祖国的沃土上,向祖国母亲奉献出他的一片赤诚之心。

青年时期的陈学俊

16岁高中毕业,他深感中国要强大不受欺凌,需要发展工业,毅然报考了中央大学机械系。抗战爆发、颠沛流离、辗转求学等坎坷经历没有磨灭他的意志。

“争名利,无意义,学工程,有志气,为人民,谋福利,为社会,求进取……我们大家一致把心齐,爱团体,我们永远为中国工程事业奋斗到底!”这是22岁的陈学俊创作的歌曲《工程师进行曲》,这首表达了他工程救国思想和决心的歌曲伴随了他的一生。

1939年9月,陈学俊从国立中央大学工学院机械工程系毕业

1943年9月,陈学俊受中央工业试验所派遣赴美国实习考察,在世界三大锅炉制造工厂之一燃烧工程公司实习期间,参加了当时世界上最大的单台10万千瓦发电机组的安装与调试,为后来驰骋于我国动力能源工业技术领域打下扎实基础。1945年10月他进入有“锅炉制造者”美誉的普渡大学研究院学习,仅用一年时间就获得了机械工程硕士学位。

1947年,他谢绝普渡大学教授的挽留,怀着赤子之心毅然回国,决心用自己学到的先进科学技术,使我国的动力工业尽早起步。

他来到了久负盛名的交通大学,培养发展工业所需的专业人才,用自己的实际行动践行了当初的诺言,把自己的赤诚之心全部奉献给了祖国。

新中国的成立,让陈学俊更加充满希望,他感到自己有了更大的用武之地。1952年,他负责筹建了我国第一个锅炉专业。在教学之余,他经常到锅炉厂作学术报告,为厂里技术人员讲课。他参加了国产第一台12.5万千瓦及30万千瓦直流锅炉的试验运行,为我国的锅炉工业发展做出了重大贡献。

矢志不渝 躬耕学术

1956年,为了适应西北工业经济发展需要,国务院决定交通大学内迁西安。他在学校工会代表大会上发言表态坚决拥护西迁。1957年,他放弃了在上海的住房和优越的环境,乘坐专列举家迁来西安,他是西迁时最年轻的教授。随后几十年,他们一直在祖国的大西北致力于教育事业,他与广大西迁教职工一起,铸就了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。

动力系代理系主任陈学俊在工厂劳动

陈学俊长期从事多相流及其传热过程的基础研究,提出了一系列新概念、数学模式和计算式,先后在国际上较早发现“液膜倒置”现象、提出“液膜影响区”新概念,上个世纪80年代他提出一系列前瞻性的能源技术政策为国家所采用,获国家科委、计委、经贸委颁发的“重要贡献奖”,并载入国家科委蓝皮书。他在“管内汽液两相流和沸腾传热”方面的原创性学术贡献屡获国家级奖励,为我国能源与动力工程专业的发展做出了重大的贡献,曾先后受毛泽东、邓小平和江泽民三代国家领导人的亲切接见。

创建高压台

在他的主持下,建成了中国第一个高压试验台、中国高校第一个工程热物理研究所、动力工程多相流国家重点实验室。实验室自创立以来,已连续四次在国家级评估中获得优秀,2004年被科技部授予国家重点实验室计划先进集体并获金牛奖。

1996年获何梁何利科学与技术进步奖

在多年的教学工作中,他出版了《锅炉原理》《两相流与传热学原理及应用》《多相流与传热》等14本著作,其中2部获中国图书奖及部级奖。

迁校前陈学俊袁旦庆夫妇和四个孩子在交通大学门前合影

陈学俊在校内率先开展国际合作与交流,担任副校长期间率团与瑞士洛桑高等工业大学、美国康乃尔大学和明尼苏达大学等高校签订合作协议。1984年他主持召开了西安交通大学改革开放后第一个国际会议并推动成为本领域重要的系列国际学术会议。通过这些高水平的国际合作与交流,使西安交通大学的多相流研究一直处于国际学术前沿。

孜孜不倦 德馨育人

言传身教,精勤育人。他终生从事高等教育工作,努力为国家建设培养电力和动力建设人才。

陈学俊教授正在指导博士研究生郭烈锦

他注重人才培养,经常以自己的亲身经历教育学生,鼓励他们要有理想、有志气,要勤奋学习、勇于创新,为我国社会主义建设作出贡献。他直接教过的两千多名学生,绝大多数已成为我国动力工业、电力领域的骨干力量,有多位当选为两院院士。

陈学俊将更多的希望寄托在学生们身上,他拿出积蓄捐赠并设立了西安交大陈学俊教育基金,用来资助努力向学的莘莘学子。1995年至今,陈学俊及其家属累计捐款150万元,先后有177名师生获得此项殊荣。不仅如此,他还向希望工程捐款资助山区贫困儿童。

80年风雨沧桑,从筚路蓝缕到兴盛繁荣,陈学俊坚持躬耕教学、科研和社会服务一线,为我国能源动力工程科学技术,特别是多相流热物理及相关学科发展,为我国高等教育事业的建设与发展作出了杰出贡献。

陈学俊院士

陈学俊先生诞生于“五四运动”风起云涌之年,深感只有祖国强大才有人民安康;青年立图强之志,力学笃行;壮年兴报国之学,在能源动力工程领域开疆拓土,化育英才;暮年追复兴之梦,老骥伏枥,捐资助学。他的一生,是老一辈知识分子历经磨难仍勇往直前,扎根祖国大地,矢志爱国奋斗的生动缩影。他身上展现的家国情怀、大师风范、高尚情操已汇入西迁精神的洪流,铭刻在科学家精神的丰碑上熠熠生辉。

原文刊发于2019年5月10日各界导报微信公众号

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/59T_-IBSxYb14gSreRDw5w

文字:满淑涵
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽