/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【光明网】李永胜 张馨艺:勇立潮头 不负青春
来源:交大新闻网 日期 2019-05-10 16:31 点击:

在纪念五四运动一百周年大会上的讲话中,习近平总书记以宏阔深邃的历史思维,从中国共产党接续奋斗和薪火相传的砥砺奋进中,从五千年中华文明传承的曲折发展中,深刻总结了五四运动的深远历史意义和重要时代价值,用新时代党和人民的伟大事业嘱咐立于潮头的青年朋友,用充满温情的青春寄语鞭策青年未来的发展,为广大青年激扬青春、矢志奋斗、奋力建功新时代提供了强大的精神动力,指明了青年前进的方向和路径,激励着广大青年健康成长。

一、回眸历史,立意深远

百年历史,沧桑巨变。

五四运动100年以来,青年们接续奋斗,青春的凯歌不断前行,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。新时代的中国青年要铭记嘱托,不负昭华,不辱使命,树立远大理想,深刻理解和把握五四运动的历史意义,坚定树立马克思主义信仰,树立中国特色社会主义信念,树立中华民族伟大复兴中国梦的信心,让理想信念在青春的创新创造中升华;热爱伟大祖国,胸怀国家、胸怀人民,用爱国之情,奋斗之心,报国之志奉献祖国、奉献人民,用顽强奋斗实现爱国情怀;担当时代责任,担负时代使命,珍惜时代机遇,勇挑重担、勇克难关、勇斗风险,勇立时代潮头,争做时代先锋,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗扬起。新时代的青年要砥砺奋斗,做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,用青春和汗水创造新奇迹;要练就过硬本领,珍惜昭华、不负青春,努力学习科学知识,锤炼高尚品格,练就过硬本领,用马克思主义的立场观点方法武装头脑,努力在学习和实践中提升为人民服务、为国家贡献的本领;要锤炼品德修为,明大德、守公德、严私德,追求人格的至善至美,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

二、贴近青年,助力成长

把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。各级党委和政府、各级领导干部以及全社会以知心人、热心人、引路人的身份,信任青年、关心青年、呵护青年、要求青年。

要做好同青年的平等对话、沟通交流和相互学习的工作,尊重青年成长规律,理解青年、尊重青年、照顾青年,为青年创造施展才华的条件,帮助青年攻坚克难,鼓励青年吃苦磨练,多引导,多教育,多包容,少苛责。这些都有助于为青年的健康成长创造了良好的条件和氛围。

三、立足时代,凝心聚力

共青团是党的助手和后备军,是党的青年工作的重要力量。党旗所指就是团旗所向。新时代,共青团的队伍像五月的花海一样绽放在党政军企、人民团体、社会组织、基层自治组织、新经济、新社会组织中,是新时代青年梦想实现的地方,更是新时代接续奋进、奉献国家和人民的广阔舞台。在新时代背景下,共青团要带领好青年群体,为实现中华民族伟大复兴中国梦而开拓创新,做到奋发有为。

青年是国家的未来,也是世界的未来,青年一代有担当、有理想、有情怀、有道德、勇奋斗、肯奉献,国家就有希望,世界就会更加美好。习近平总书记的重要讲话,既是激励青年奋进新时代的冲锋号,又是助力青年健康成长的营养剂。

(作者:陕西省中国特色社会主义研究中心特约研究员,西安交通大学马克思主义学院教授,博士生导师 李永胜;西安交通大学马克思主义学院,博士研究生 张馨艺)

原文刊发于2019年5月10日光明网理论频道

报道链接:http://share.gmw.cn/theory/2019-05/10/content_32823282.htm

编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽