/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】西安交大为科研成果转化搭建平台
来源:陕西日报 日期 2019-04-16 08:17 点击:

3月27日上午,西安交大举办创新型科技成果新闻发布会,现场集中展示了透明离子导体软材料与电网设备无线智能温度在线监测系统两项科技成果。记者在发布会上看到,有多家投资机构和科技孵化器企业代表到场与成果发布人面对面交流。

“我们邀请投资机构代表到发布会现场直接对接科技成果,就是要在实验室中的科技创新成果与产业化推广应用之间搭建一个交流平台,打通科技成果转化的‘最后一公里’。”西安交大相关负责人表示。

发布会上,西安交大理学院丁书江教授介绍了透明离子导体软材料技术,展示了团队在离子导电弹性体、有机凝胶、疏水离子液体凝胶三种材料方面的研究成果。丁书江教授还以视频的形式展示了柔性材料应用于电容式传感器,准确识别出触控信号的弯曲、拉伸等状态,以及部分柔性可穿戴材料的实际性能与使用方法。

电气学院贾立新教授带来了电网设备无线智能温度在线监测系统技术。该技术实现了关键节点的温度监测,可尽早发现故障隐患,防止设备过热损坏,保证供电安全,解决了高压环境下的电磁干扰问题、无线模块的功耗和寿命问题、设备自动组网和不同设备的安装问题等。

投资机构与科技孵化器企业代表就两项科技成果的转化、投资应用、团队架构、发展前景等与报告人进行了交流。

参加发布会的西安科技金融服务中心负责人表示,一直以来,西安市科技局致力于推动科技成果落地转化,鼓励高校院所推广并创新“一院一所一校一企”模式经验,建立更加开放共享的科技成果转移转化管理机制。他说:“通过此次发布会,深入挖掘高校的科技资源优势,促进高校与企业产学研合作不断强化,让科技成果转化步伐明显加快,形成科技产业化拉动地方经济增长。”

投资机构与科技孵化器企业代表表示,通过与报告人现场交流,对科研成果实用性、应用性和市场前景的了解,加深了对科研成果的认知,增加了双方合作空间,对下一步双方深度交流提供了保障。

原文刊发于2019年4月15日陕西日报9版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20190415/html/page_08_content_003.htm

文字:吕扬
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽