/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【两会聚焦】金融时报专访李香菊委员:

西部大开发期待新政策

来源:金融时报-中国金融新闻网 日期 2019-03-16 20:40 点击:

“我是从西部来的,关心西部问题。”全国政协委员、西安交通大学经济与金融学院教授李香菊在政协经济界别驻地与《金融时报》记者交流时表示。

3月5日的政府工作报告中,“减税”大礼包获得各界关注和点赞。李香菊对此也感到很兴奋,但与此同时,她也想为西部地区发发声,“近年来,全国出台并实施了一系列普惠性的减税降费优惠政策,如降低增值税税率、提高小微企业增值税起征点等。这些政策都非常好。在新形势下,10年前出台的西部大开发税收政策,在当前已缺乏比较优势,有必要进一步完善相关政策,助力西部特色产业做大做强。”

李香菊认为,目前实行的相关税收政策有几个问题:一是优惠面低,享受税收优惠的门槛相对较高;二是优惠方式单一,以税率、税额式的直接减免等事后调节为主,只有盈利企业才能享受优惠;三是优惠偏向于资源密集型行业,出现税源与税收相背离的问题;四是政策执行较为复杂,部门间解释不同,缺乏协调机制。

李香菊表示,建议在2020年西部大开发优惠政策到期后,继续出台新一轮优惠政策,并将期限延长至2035年。

对于具体的优化方式,李香菊也有自己的想法,“西部大开发财税政策的重要目标之一是实现地区间基本公共服务均等化,但从发展现实看,无论是经济总量、结构以及人均量等,西部与中东部地区仍存在较大差距,实现西部地区基本服务均等化和脱贫攻坚任务仍十分艰巨。在一段时间里,还离不开中央转移支付。”

为此,她建议,要优化转移支付结构,要逐渐加大一般性转移支付的比例,特别是加大均衡性转移支付额,逐渐实现公共服务均等化目标;对于专项转移支付,加强对专项转移支付的决策程序、使用方式、资金使用的监督,确保中央财政转移支付对西部地区的长久支持,同时应逐渐调整专项资金项目的关注点。此外,还要建立健全横向转移支付制度,“西部地区也对别的地方发展做了支持。我建议,对南水北调西部水源地、国家重点生态功能区等,下游受益的经济发达地区应该进行横向生态补偿,以体现生态产品的市场价值。”李香菊说。

与此同时,在全国普惠性减税的大背景下,李香菊建议制定更加优惠的西部大开发税收政策。具体方案如下:一是扩大政策覆盖面,特别是对高新技术类企业实施减半征收;二是增加优惠方式,实行投资抵免、加速折旧、再投资退税、延长亏损结转期限等比现行政策更为优惠的方式;三是在税收管理权限和收入分成比例上,给予西部地区更多的倾斜,提升西部地区的基本公共服务能力和水平;四是进一步细化并明确界定鼓励类目录,以减少地区之间和部门之间政策执行的偏差。

原文刊发于2019年03月13日金融时报-中国金融新闻网

文字:金融时报-中国金融新闻网
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 王琦

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽