/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【新华每日电讯】扶贫超市让“山货”变“尖货”
来源:新华每日电讯 日期 2019-03-05 08:30 点击:

家住陕西省西安市小寨西路的张丽最近经常光顾一家超市。与其他超市不同的是,这家超市销售的农产品大多出自贫困户,而发起创办这家超市的是陕西省安康市平利县的驻村第一书记们。

这家“平利县第一书记扶贫超市”占地约50平方米,货柜上整齐摆满了各种特色农产品,旁边还印着第一书记们介绍所驻村镇产品的海报,平利县八仙镇的土豆,三合村的香菇,还有腊肉、绞股蓝、蜂蜜等农副产品,有的农产品旁边还放置了专业机构的检验报告。“绿色无污染,吃起来放心,也能为贫困户做点小贡献。”买了两袋苞谷花的张丽说。

超市负责人卢从琴告诉记者,“平利县第一书记扶贫超市”创办于2018年12月,由平利县贫困村帮扶单位之一的西安交通大学第一附属医院提议,平利县西河镇三合村作为全县试点发起创办,开业仅一个多月销售额就达到了40余万元。

平利县地处秦巴山区腹地,典型的“八山一水一分田”,是国家集中连片贫困地区。交通欠发达致使当地农副产品很难走出大山。

为了进一步壮大集体经济,拓宽农产品销售渠道,三合村的驻村干部结合村里产业合作社发展实际,提出了创办扶贫超市的想法,即将合作社和农户生产的农产品集中收购进超市,再通过超市渠道将其销售至市场。

“授人以鱼不如授人以渔,靠各单位采购消化农产品只是一时之计,以市场倒逼合作社适应经济发展,创办扶贫超市是更好的对接市场的办法。”西安交大一附院驻三合村第一书记陈晨说。

在县政府、村集体和西安交大一附院的共同努力下,三合村成立了三合高皇山农产品商贸有限公司来运营扶贫超市,决定由村集体出资占股20%,其余资金由村上的党员干部带头入股,主动承担风险。

扶贫超市的成立不仅多了一条将“山货”送进城市的通道,更让村民看到了未来发展“钱”景。看到各类农产品被一车车地运往省城,不少村民纷纷赶来三合村或是打探市场行情,或是把自家农货拿来卖。三合村村民胡广和去年在自己承包地上种了3000袋香菇,通过食用菌合作社及扶贫超市的整合销售,除去成本实现增收近2万元。

陈晨告诉记者,未来还会在西安、安康等城市增开5至10个扶贫超市,进一步完善供货机制,形成完备的“实体店+电商+合作社+贫困户”产供销一体化运营模式,不断提升品牌影响力,帮助更多贫困户脱贫致富。

原文刊发于2019年3月4日《新华每日电讯》16版

报道链接:http://mrdx.cn/content/20190304/Articel16005BB.htm

文字:梁爱平 王泽昊 苏敏哲
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽