/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
提高无线能量传输效率
【西安日报】西安交大研究团队电源管理芯片领域成果突出
来源:西安日报 日期 2019-03-04 15:40 点击:

记者日前从西安交通大学获悉,该校微电子学院耿莉教授团队用一种新型的基于自适应延迟控制器的有源整流器结构,去除了原有结构中功耗大的连续时间比较器,提出了自适应延迟控制方法,降低了有源整流器的功耗,其功耗低、精度高、工艺鲁棒性好等优点,可广泛地应用于消费电子、生物医疗、物联网中的无线传能系统中。其相关研究成果近日在集成电路领域的顶级期刊《固态电路学报》在线发表。

无线能量传输领域,处于能量接收端的电源芯片通常包括整流器、DC-DC变换器和LDO三级结构。提升各级结构的效率,有利于提升无线能量传输电源系统的整体效率。有源整流器相比于传统的二极管整流器,在低压下具有更高的效率,尤其是其轻负载效率一直受制于结构中的连续时间比较器的较大功耗。此外,常规有源整流器采用延迟补偿结构,造成有源整流器的多重脉冲等问题,影响了整流器工作的稳定性和可靠性。

西安交通大学耿莉教授团队提出的应用于无线能量传输系统的有源整流器芯片新结构,提高了时间调节精度,采用了电流控制延迟和锁存逻辑的方式来产生功率MOS管的控制信号,从结构上避免了传统有源整流器存在的多重脉冲现象,提高了整流器的稳定性和可靠性。自适应的延迟控制通过负反馈环路,使得整流器具有较高的抵抗工艺、电压、温度波动的能力,提升了电路的鲁棒性。该有源整流器采用0.18μm CMOS工艺进行了流片验证,具有低于230μW的静态功耗。整流器的输出功率为10.63mW时,达到94.1%的峰值效率。

据了解,近年来耿莉教授在低功耗电源管理芯片设计上取得了一系列研究成果,相继在国际著名期刊上发表高水平论文,这些研究成果为低功耗电源管理芯片的设计提供了新方法和新思路。

原文刊发于2019年2月28日《西安日报》06版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2019-02/28/content_370705.htm

文字:西安日报 姜泓
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽