/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
省市媒体聚焦西安交大留学生的别样新年
来源:西安日报、西安晚报、陕西日报 日期 2019-02-14 10:26 点击:

捷克小伙Jan Kutac:感受最正宗的传统“西安年味儿”

今年是捷克小伙Jan Kutac在西安的第五个年头,也是他第三次在西安过年。作为一个拥有捷克和德国双重国籍的欧洲“80后”,对于中国年的传统和习俗,Jan可谓是又熟悉又陌生。今年的农历春节,Jan第一次在嘉会坊体验了极具传统特色的新年游艺活动,他也期待着能和更多的外国朋友一起,融入西安的春节,感受一把最正宗的“西安年味儿”。

“我知道蹴鞠,就是古老的足球,我们德国的足球可是很棒的!”大年初二下午,新年的西安已经有了些许温暖的春意,在位于高新区嘉会坊的创客市集,极具中国传统特色的蹴鞠游戏很快吸引了Jan的注意。“我来试试!”看到投中一定数量就能获得奖励的游戏规则,这位金发碧眼的欧洲帅哥显得信心满满。然而,在拿起竹编的蹴鞠球却屡投不中后,Jan大笑着认了输。“比看起来难多了。”随后,他又兴奋地体验了古老的“猪福投壶”游戏,体会了一把充满长安宫廷风情的“西安年”。

Jan出生于捷克斯洛伐克,10岁时随母亲迁居德国,拥有捷克和德国双重国籍。2014年,他来到中国,在西安交通大学读研究生,毕业后留在了这座城市,成为西安英特思语言培训学校的一位英文和德文老师。

“我喜欢西安美食,更喜欢这座城市的历史文化,喜欢城墙超过兵马俑,这座城市的历史感,比现代感更吸引我。”和大多数外国人一样,西安的历史文化底蕴深深吸引着Jan,也让他在毕业之后毫不犹豫地留在了这里。虽然身为外国人,但Jan也明显感到,近两年来,西安的年味儿越来越浓。“走在街上就能看到造型各异的中国结、红灯笼,尤其到了晚上,五颜六色的很好看,城墙上也贴了春联,虽然不明白上面的文字是什么意思,但特别能感受到过年的气氛。”

Jan向记者坦言,自己参加了2月2日的全市新春团拜会,“大家唱歌跳舞很热闹,很希望过年期间,能多参加一些这样的活动。”Jan说,过年期间,大多数中国朋友都在与家人团聚,自己想参与又总怕打扰别人。“希望将在西安过年的外国人召集在一起,多组织一些新春活动,一起包饺子、贴春联,大家共同学习过年的习俗,感受中国的传统‘年味儿’。”

原载于2019年2月11日西安日报12版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2019-02/11/content_368284.htm?div=0

 

巴基斯坦留学生沙阿·法哈德:在西安过春节 时尚又美好

如今的大西安,不仅是史源之城、舌尖之乡,更是科技之都、年节之城。“主题音乐会、花车巡游、美食派对……街上随处可见美轮美奂的灯光秀和独具中国风的布景,西安年不仅热闹非凡,更是花样百出。”来自巴基斯坦的留学生沙阿·法哈德(Shah Fahad)兴奋地说,“这是我在中国过的第一个西安年,我一直很想体验一次正宗的中国年。”

法哈德是西安交通大学管理学院的一名学生。法哈德说,最近这些天,他最爱去的地方就是大雁塔和大唐不夜城。“真的很热闹,大家在广场看表演、拍照片、吃美食,就像是一场大型舞会,让人印象深刻。晚上的灯光秀更是迷人,在西安你可以看到各种造型的灯饰,就连道路两边的树都星光闪闪,无论走在哪里,都仿佛置身于美丽的灯海,灯光秀也成了西安的特色之一。”

正是今年风景美,千红万紫报春光。有人说,年味越来越淡了,其实不然。霓虹灯畔、美丽街边,一灯一彩,一处一景,这些都是十足的中国年韵味。“你可以看到很多的福字、灯笼,还有老人在城墙脚下写春联。除夕之夜,我的中国朋友会邀请我去他家里一起包饺子,虽然我不会,但我很想和他一起学着怎么包。”法哈德哈哈一笑。

“做西安人是很幸福的。政府组织了丰富多彩的演出,让市民和国内外游客一起过大年,这一切看起来都是那么和谐和美好,我认为这就是西安年的特别之处。”西安年之所以不一样,还特别在它藏在五彩缤纷的色彩里。法哈德说:“在来西安以前,我对中国年的第一印象是鲜艳的红色。现在看看这喜气洋洋的景象,随处可见来自不同国家不同肤色的朋友,我们虽然说着不同的语言,但我们相聚在这里过春节,这里时尚又美好。在我眼里,这也是西安年最特别的颜色。”

最优落户政策和人才新政的“组合拳”、持续优化的营商环境、逐渐呈现的“硬科技之都”、未来可期的双创环境等,大西安的发展日新月异,不断促进各项积极因素流动聚集,吸引着大量人才来到西安,爱上西安。“记得上次你采访时我说过这样一句话:看中国,来西安;看发展,也应该来西安。现在我又知道了,西安年最中国,过中国年更要来西安。”说罢,法哈德笑着向我们道了句“新年快乐”。

原载于2019年2月11日西安晚报4版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxawb/html/2019-02/11/content_368152.htm?div=0

 

饺子里的中国情

春节期间,在西安交通大学,来自俄罗斯、乌克兰、巴基斯坦、摩洛哥、伊朗等国家的留学生与学校的老师和同学一起揉面团、擀饺子皮、包饺子。老师一边手把手教留学生包饺子,一边讲述中国传统节日的来历,让留学生直观地感受中国传统文化的魅力。

原载于2019年2月13日陕西日报9版

报道链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20190213/html/page_08_content_002.htm

文字:西安日报记者 蒋黛 西安晚报记者 王江黎
图片:陕西日报记者 杜玮
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽