/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【陕西日报】西安交大二附院

运用磁压榨吻合术治疗小儿食管狭窄获成功

来源:陕西日报 日期 2019-01-23 11:01 点击:

1月16日,记者在西安交通大学第二附属医院小儿外科见到了高亚教授,回想起前些天患者家属来送锦旗的事情,他依然很感动。他说:“我和我的团队采用了磁压榨吻合术治疗了一例小儿食管狭窄,这本是医生的职责,但患儿祖孙三代专程从老家赶到医院来送锦旗表达感谢,我十分感动。”

“这个病例是这样的,患儿因误食烧碱后发生吞咽困难,出现口腔、胸骨后疼痛,口腔充血糜烂。患儿在当地入院,当地医院采取了洗胃等治疗措施后,患儿的食管镜检结果正常,并且开始进食。然而,过了一段时间,患儿逐渐出现吞咽不畅且偶伴呕吐,经过诊断,被确诊为食管狭窄。”高亚教授回忆道。

当时,该患儿曾求医于西安多家大型医院,但这些医院均因诊治难度太大,未给予明确治疗意见。之后,家属带患儿来到西安交大二附院消化内科董蕾教授处就诊,董蕾为患儿多次进行内镜下食管球囊扩张治疗,但患儿反复出现吞咽困难,仍然只能吃全流食。

董蕾告诉记者:“当时,为尽快帮患儿解除病痛,在为患儿制定详尽全面治疗计划的同时,我联系了小儿外科高亚教授并经其同意,患儿正式被收住进了我们医院小儿外科。”

高亚教授和团队先给患儿做了食管造影,结果显示:患儿食管主动脉弓处狭窄,仅残留直径为数毫米的孔洞。随后,患儿又接受了CT及MRI检查,结果显示:食管狭窄部位与主动脉弓分界不清。因此,患儿被初步诊断为食管化学性烧伤后瘢痕狭窄。

针对患儿的病情,高亚教授和团队进行了多次讨论,高亚教授表示:“该患儿具有手术治疗指征,但食管狭窄段纵切横缝术、狭窄段切除食管吻合术以及代食管手术等常规手术方式存在种种不足。具体地讲,该患儿的食管狭窄段位于食管中段,邻近主动脉弓和左主支气管,并且这次碱性化学性烧伤可能已经因为食管全层损伤导致食管与周围组织紧密粘连,如果我们贸然施行狭窄段切除食管吻合术,则手术操作有一定难度。更重要的是,食管狭窄段被切除后可能导致食管无法吻合,或者因吻合口有张力,术后出现吻合口漏及食管再狭窄风险加大。”

那么,究竟采取什么样的手术方式,才能规避常规手术的弊端?当时,高亚教授深入研究相关文献,结合患儿实际病情,最终采用食管磁压榨吻合术为患儿治疗。他解释道:“食管磁压榨吻合术即将一个磁环经口腔置入食管狭窄段上方食管内,将另一个磁环经胃造瘘口通过贲门置入食管狭窄段下方食管内。因为两块磁环会相互吸引,食管狭窄部可因磁环相互吸引后的压迫而缺血,进而坏死脱落,最终,食管壁增生愈合,从而恢复食管的连续性。完成吻合后的两个磁环可经肠道自行排出体外或通过内镜取出。”

高亚继续解释说:“这样的治疗方式具有操作简便、微创的优点。尽管术后亦存在再狭窄可能,但由于原食管狭窄段已经坏死脱落,新吻合口很利于后续内镜扩张治疗。此外,西安交通大学的吕毅教授团队有着较成熟的成人磁压榨治疗经验,也为我们提供了相关技术支持。”

终于,在治疗方案确定后不久,手术正式开始。在吕毅教授团队、董蕾教授团队的协助支持下,高亚教授团队实施了我国首例磁压榨吻合术治疗小儿食管狭窄。他表示:“这个手术非常顺利。手术时间约60分钟,无手术并发症。术后2周内,患儿复查胸片结果显示:两个磁环未发现磁环异位、扭转、成角、滑脱,且磁环间距逐渐缩小至不足1毫米。胃镜检查结果显示食管内磁环对合良好。术后第18天,在内镜下借助抓钳的牵拉,磁环顺利脱落进入胃腔并在导丝牵引下顺利自胃造瘘口处取出,胃镜下探查食管吻合处通畅,无明显狭窄,黏膜光滑无瘢痕形成,无明显渗、出血及食管破裂等。”磁压榨吻合术实施1个月后,高亚教授团队又为患儿实施了食管扩张术、放置支架预防食管再狭窄。至今,患儿经胃镜复查未见异常,进食正常,身高、体重均在同龄儿童平均水平之上。

“这个患儿很幸运,他已经恢复了正常的学习、生活。我和团队很欣慰。”高亚教授坦言:“结合该患儿的诊疗实际,磁压榨吻合术治疗食管狭窄确实具有微创、安全、有效等优点,值得进一步推广,造福更多的患者。”

原文刊于陕西日报2019年1月22日15版

新闻链接:http://esb.sxdaily.com.cn/sxrb/20190122/html/page_14_content_002.htm

文字:记者 王国星
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽