/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【科技日报】范博渊:真正的热爱才能谱出赤诚
来源:科技日报 日期 2019-01-22 16:38 点击:

范博渊是西安交通大学第二附属医院的心内科医生。去年5月,他靠着“个人单曲”《心电图十七步诊断歌》走红网络,成了“别人家的老师”,这件事甚至还被中央电视台报道。

最近,他又在医院的帮助下,推出了歌曲升级版《心电图那些事儿》,还拍了MV,目的和当年一样——更好地传授医学急救知识。

范博渊是名青年医生,也是名老师。手术、上课常常连轴转,睡一个饱觉都是奢侈。上课时,他知道心电图诊断学理论太抽象,学生很难记得住知识点。于是,恰好有音乐基础的范博渊反复琢磨,把学生需要记住的17个知识点编词谱曲,打磨出了一首歌,在课堂上低吟浅唱,把枯燥的知识唱活了。

学医不容易,当医生也不容易。范博渊体谅学生的这些不容易。为了尽到一名老师的职责,为了把学生培养成合格的医务工作者,他绞尽脑汁创新形式,用严谨的态度,在歌曲的字里行间,捧上了一颗对医学、对医学教育的赤诚之心——如果你不真正热爱,你是无法歌唱的。

从歌曲和MV中流淌出的,是一位忙碌的医生在高强度工作下的温柔。

文章链接:http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2019-01/21/content_413334.htm?div=-1

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽