/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【西安日报】“西安青年科技之星”沙振东:

金属玻璃研究领域的青年新星

来源:西安日报 日期 2019-01-17 16:23 点击:

沙振东是西安交通大学航天学院教授、博士生导师,一直从事材料力学行为研究。 1980年出生的沙振东,2010年获新加坡国立大学(NUS)博士学位,2010-2013年就职于新加坡高性能计算研究院(IHPC),有近8年的海外学习及工作科研经历。他主持国家自然科学基金3项,参与国家自然科学基金重大项目1项。在国际一流SCI刊物发表论文66篇,授权发明专利1项。担任Int.J.Comput.Mater.Sci.Eng.(ESCI)的助理编辑、以及Sci.Rep.(SCI)、Eng.Sci.Tech.Int.J.(ESCI)、Recent Pat.Mater.Sci.(EI)国际学术期刊的编委。组织并参加了第一届、第二届的国际应用力学前沿研讨会。2019年获陕西省杰出青年科学基金,2018年获西安“青年科技之星”称号,2018年入选西安交通大学“青年拔尖人才支持计划”A 类(教授),2018年获IOP Publishing颁发的China Top Cited Author Award。

近5年来,沙振东教授主要采用大规模分子动力学模拟方法围绕金属玻璃的增韧与疲劳机理这两个基本科学问题进行长期而深入的研究,取得了一些具有重要意义的创新性成果,包括揭示了金属玻璃的增韧机理,提出了其增韧方法,设计出高强高韧的金属玻璃结构。相关研究成果以第一作者发表在Mater.Today(材料领域顶级期刊)、Int.J.Plasticity(固体力学领域权威期刊)、Nanoscale、Scripta Mater.、Appl.Phys.Lett.等国际著名学术期刊上,并已授权发明专利1项,为解决金属玻璃增韧这一世界难题提出了新思路,模拟结果和实验吻合,得到了H.Gleiter (美国科学院院士、美国工程院院士、德国科学院院士、印度科学院院士),U.Ramamurty (印度科学院院士、印度工程院院士)等知名学者的肯定和评价:揭示了金属玻璃的循环变形与破坏机理,相关研究成果以第一作者发表在Nano Lett.(纳米材料领域顶级期刊)、J.Mech. Phys.Solids(固体力学领域顶级期刊),为金属玻璃的工程应用提供了理论基础,国家杰出青年基金获得者、中科院力学所魏宇杰研究员在固体力学学报综述中大篇幅地介绍了沙振东教授关于金属玻璃疲劳的工作,并指出:“该研究为揭示金属非晶疲劳机理,也为非晶材料的工程应用研究提供了基础。”沙振东教授的研究成果获得了多位知名学者的肯定和评价,并被大篇幅引用,论文原图还多次被综述文章直接采用。

原文刊载于西安日报2019年1月16日06版

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2019-01/16/content_365234.htm?div=-1

文字:西安日报
编辑:腾飞工作室 汪桂桢

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽