/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【国家治理】李永胜:以科学化精细化智能化人文化提升城市能级
来源:《国家治理》周刊 日期 2019-01-11 14:30 点击:

提升城市能级和核心竞争力,是世界城市发展的普遍规律。世界城市发展的历史表明,城市的兴起、发展与繁荣关键在于城市能级和核心竞争力的不断提升,深刻认识和准确把握全球城市发展的规律,顺势而为、乘势而上,以改革创新精神提升城市能级和核心竞争力,才能不断超越永葆生机和活力,在应对城市竞争的复杂大格局中赢得主动。那么,如何顺应时代潮流,提升城市能级和核心竞争力呢?

习近平总书记在上海考察时强调,“城市治理是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。一流城市要有一流治理,要注重在科学化、精细化、智能化上下功夫”。同时,习近平总书记指出上海要“加快提升城市能级和核心竞争力,更好为全国改革发展大局服务”。这为深化城市管理体制改革、提高城市治理水平、提升城市能级和核心竞争力指明了方向,提供了根本遵循。

注重城市治理的科学化

城市有其自身发展规律,必须认识、尊重、顺应城市发展规律,依照科学理论与方法手段治理城市。科学化治理是现代城市发展的核心。城市治理的科学化包括治理理念的科学化:坚持以人民为中心的发展理念,牢固树立为人民管好城市的理念;坚持尊重规律、用心善治、科学规划的理念;坚持多元、动态和包容的治理理念;坚持系统治理理念。

一是治理模式智慧化:以物联网、云计算、大数据等现代信息技术为支撑,创新治理模式与服务方式,促进城市组织架构优化,提高公共服务效能和决策的科学化。二是治理机制科学化:多元主体共同参与的多元共治、共建共享、良性互动的主体协同机制。三是治理手段信息化:充分运用信息化、数字化的技术手段重塑政府管理。四是治理体系法治化:完善城市治理法律法规体系,强化法治监督和执法保障,推进城市治理法治化。五是治理体制扁平化:按照“扁平、精简、高效”原则,构建扁平化城市治理体制,完善各部门协调联动机制,建立信息共享沟通平台,促进各部门信息互融互通。适应新时代的发展要求,在城市治理的科学化上下功夫,不断完善城市治理结构,创新城市治理方式,才能提升城市社会治理能力和水平,促进城市能级量级的提升和核心竞争力的增强。

注重城市治理的精细化

城市治理精细化,就是将精细化理念融入城市治理,综合应用现代管理理论和现代信息技术,实现城市各主体共同参与管理城市公共事务的过程。它强调将城市治理工作做精、做准、做细、做实、做到位,对城市治理工作环节实施信息化指挥、精量化定责和精准化操作,从整体上提高城市管理水平,改善城市生活质量,维护市民权利。精细化城市治理的特点是:规范化——在制度框架中按照科学管理的方法和流程规范运作。协同化——强调各部门、各环节、各工作单位之间很好地衔接配合、协同共治,从而提高系统的整体效能。数字化——运用先进通讯技术,开展信息的采集、分析、传递和处理工作,实现信息和数据共享,在较短时间内完成相关处置工作,及时公布准确的信息。精益化——强调治理效果的持续改进,立足可持续发展,实现人与自然、人与人、人与社会的和谐发展,追求精益求精。简言之,精细化治理就是以人民为中心,利用现代科技和标准化手段,通过多主体协同共治和功能再造,为人民提供精准的公共服务,满足人民日益增长的美好生活需要。

精细化治理会大大提升城市治理的质量和水平。正如习近平总书记所说,“要提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,更加注重在细微处下功夫,见成效”,“通过绣花般的细心、耐心、巧心提高精细化水平,绣出城市的品质品牌”。更好为群众提供精准有效的服务和管理,有利于提升市民的获得感、幸福感、安全感,也有利于激发和调动城市发展的创造活力,实现城市更高质量、更高水平的发展,提高城市核心竞争力。同时,城市治理的精细化,能够打造优质高端的城市服务品质,推动服务功能、服务经济、服务民生和服务环境强品质、重效率、出水平,扩大服务半径和辐射范围,提高政府和服务企业提供解决服务、开展国际业务、运作全球市场、配置全球资源的能力,营造良好的营商环境,有力提升城市能级。

注重城市治理的智能化

随着全球新一轮科技革命和产业变革的孕育突破,世界经济格局深刻调整,我们已经进入了智能化时代。习近平总书记多次谈到要利用好互联网和网络信息技术,提升社会治理的智能化水平。城市治理的智能化,核心要义就是通过以大数据为基石的人工智能新技术创造“服务”,更好地建设安全便捷的智能城市,发展便捷高效的智能服务,更好地落实以人民为中心的发展思想。当前,提升城市智能化治理水平,满足人民日益增长的美好生活需要,要求我们“推动智能化信息基础设施建设,提升传统基础设施智能化水平,形成适应智能经济、智能社会需要的基础设施体系”,“要加强人工智能同保障和改善民生的结合,从保障和改善民生、为人民创造美好生活的需要出发,推动人工智能在人们日常工作、学习、生活中的深度运用,创造更加智能的工作方式和生活方式。”“创新智能服务体系”“要加强人工智能同社会治理的结合”“运用人工智能提高公共服务和社会治理水平”,习近平总书记这些精辟论述为推进城市治理的智能化提供了有效路径和基本遵循。城市治理的智能化,可以大大拓展城市发展的格局,提高城市发展的质量与效率,为城市发展提供更高能级和更高水平的支撑平台,提升城市发展的能级和核心竞争力。

注重城市治理的人文化

中国特色社会主义进入新时代,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着温饱问题的基本解决,在人民日益增长的美好生活需要中,人民对精神文化生活的需要更加迫切。着眼于满足城市人民群众对美好生活的需要,城市治理必须增加多层次、高水平、多样化的公共服务供给,尤其是公共文化产品和社会服务的供给,使更高品质的人文生活成为提升城市能级的助推力。为此,必须全面推进依法治市,建设良好的法治环境,建设和谐之城;努力办好更高质量、更富活力的教育,培养高素质的市民,不断提升人民科学文化与思想道德素质;坚定不移推进全面从严治党,全面加强党的建设,深入推进城市基层党建,建设廉洁、高效、公正、透明的服务型政府;以建立法治化、国际化、便利化营商环境为目标,深化政府“放管服”改革,对标国际最高标准、最好水平,优化政府管理、不断提升制度环境软实力,着力打造公平公正高效的营商环境;塑造、培育并弘扬独特而有魅力的城市精神,涵养市民文化,增强城市文化软实力,培育人文之城。正如习近平总书记所说,“要发扬‘海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和’的上海城市精神,立足上海实际,借鉴世界大城市发展经验,着力打造社会主义现代化国际大都市”。总之,注重城市治理的人文化,不断改善城市的软环境,才能激活城市创新的最大资源——人才资源,打造充满生机活力的创新创业创造生态系统,提升城市能级和核心竞争力。

城市是现代文明的载体,城市治理是反映文明发展程度的重要标志。习近平总书记指出,“加强和创新社会治理,关键在体制创新,核心是人”。始终秉持以人为本、共建共治共享的理念,通过体制创新,不断推进城市治理的科学化、精细化、智能化、人文化,不断提高社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,就能不断满足人民对美好生活的向往,实现多数人“诗意地栖居”的生活梦想,大大提升城市能级和核心竞争力,提升城市知名度和影响力。

作者为陕西省中国特色社会主义研究中心研究员、西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师

报道链接:http://www.rmlt.com.cn/2019/0111/537133.shtml

文字:马克思主义学院 李永胜
编辑:腾飞工作室 郭泓霖

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽