/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【陕西日报】让西迁精神在传承中永放光芒
来源:陕西日报 日期 2018-12-16 21:43 点击:

伟大的时代,需要伟大的精神;伟大的精神,因为有了伟大时代的淬炼,而愈加光芒万丈。

西迁精神的诞生,反映了深沉的国家使命和宏阔的时代背景。60多年前,伴随着新中国建设的热潮,西迁队伍如拓荒的耕牛,在西部这片土地上,埋头深耕,砥砺前行;他们创造了辉煌的业绩,书写了人间的奇迹,为国家富强、民族振兴、人民幸福作出了不可磨灭的贡献。

满腔赤忱的爱国情怀、不屈不挠的奋斗勇气和无怨无悔的奉献精神,构成了西迁精神最本质的内涵和最崇高的风范。艰难困苦,没有消磨西迁人奋斗的意志,因为他们怀揣报国的梦想;离乡别土,没有阻碍西迁人创业的激情,因为他们尊崇“有国才有家”的信条。党的号召,就是他们坚定的选择;祖国的需要,就是他们前行的方向。

这是几代人共同塑造的宝贵精神财富。西迁精神是“胸怀大局、无私奉献”的历史写照和现实写照,是“弘扬传统、艰苦创业”的信念支持和信仰支柱。它是爱国的壮歌、奋斗的礼赞、传承的经典,成为我们精神家园中永恒的给养。

幸福都是奋斗出来的。西迁人见证了国家的变迁、历史的进程,西迁精神蕴含了崇高的使命召唤,刻录着几代人的奋斗足迹,具有鲜明的时代特征。无论在筚路蓝缕的社会主义建设时期,还是在波澜壮阔的改革开放阶段,西迁精神都因为有千千万万普通人,以爱国情怀辉照与国家、民族命运的同频共振,以奋斗精神回应与人民、时代呼唤的同向同行,而放射出永恒的光芒,树立起不朽的丰碑。

这是一个伟大的时代,我们肩负中华民族伟大复兴的光荣梦想,我们担当“一带一路”建设的崇高使命,我们怀揣落实“五个扎实”、推进追赶超越的坚定目标。这样的时代,这样的使命,更需要西迁精神,需要我们用西迁精神续写新的奋斗传奇和历史华章。

一代又一代人的浇灌,让西迁精神在西部的厚土上扎根、成长;一代又一代人的传承,让西迁精神在陕西阔步前行的时代大潮中,生发出追赶超越的巨大动能。

新时代,新征程,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习领会习近平总书记对西安交通大学西迁老教授来信的重要指示精神,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终与党和国家的事业同心同德、同向同行,以更加坚定有力的担当作为,为新时代追赶超越凝聚智慧力量。

伟大的时代必将为伟大的精神注入崭新的内容。我们坚信,西迁精神将如一面旗帜高高飘扬,激励我们沿着前辈的奋斗足迹,为着新的伟大梦想,用新的开拓和奉献,艰苦奋斗、顽强拼搏、勇于创新,为新时代的西迁精神再添砖瓦,如习近平总书记所希望的,传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

西迁精神,因传承而光大;

西迁精神,因传承而永生。

西迁精神,在传承中永放光芒!

原文刊载于2018年12月16日陕西日报1、3版

文章链接:http://esb2.sxdaily.com.cn/sxrb/20181216/html/index_content_007.htm

文字:本报评论员
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽