/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【人民日报】赵军武:书写当代“西迁人”的新篇章
来源:人民日报 日期 2018-11-29 16:18 点击:

由人民日报社指导,人民网、中共太原市委、太原市人民政府联合主办的“2018大学校长论坛”11月25日在山西太原市举行,来自全国各地的60余位高校书记、校长就“推进一流本科教育”、“培育时代新人”、“高校服务地方经济社会”、“新时代教师队伍建设”等话题展开专题讨论,共同探讨高等教育未来发展,为“双一流”建设集智聚力。11月29日,人民日报整版刊发“2018大学校长论坛发言摘编”,西安交通大学党委副书记赵军武的发言题目是“书写当代‘西迁人’的新篇章”,现转载如下:

1956年,以交通大学为代表的一批高校、工厂、科研院所响应党中央关于西迁的决定,投身于西部建设的时代浪潮,书写下“西迁人”创业鸿篇。那个年代的“新人”,至今仍鼓舞着当代交大人。去年12月,习近平总书记对西安交大15位西迁老教授来信的重要指示精神更激励着我们不断思考,努力回答好“如何培育时代新人”这一历史命题。

第一,培养时代新人,要着眼于落实立德树人的根本任务。我们要始终站在确保中国特色社会主义事业后继有人的战略高度,做好培养时代新人的育人工作。西安交大深入挖掘、充分发挥西迁精神独特的时代价值和教育意义,开设面向全校学生的西迁精神通识课程体系,并作为学生党员教育、新生入学教育的重要内容。第二,培养时代新人,要着眼于持续加快推进“双一流”建设。西安交通大学将传承弘扬西迁精神与深化改革相结合,办好中国特色世界一流大学。第三,培养时代新人,是一项复杂的系统工程,要在学校党委领导统揽下动员全社会积极参与,把培养时代新人工作同各领域工作结合起来,形成齐抓共管、各方协同、多方共育的培养合力。

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽