/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【江西日报】聚焦西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会
来源:江西日报 日期 2018-11-23 10:35 点击:

  

 

刘奇、易炼红会见西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告团

 

11月22日、21日,省委书记刘奇、省长易炼红在南昌分别会见了西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告团。

西安交大党委书记张迈曾、校长王树国,省领导赵力平、孙菊生、吴晓军参加会见。

60多年前,数千名交通大学师生响应党和国家号召,告别繁华的上海,扎根古都西安,用青春和汗水为国家培养了大批优秀人才,书写了无数可歌可泣的事迹,铸就了以“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”为主要内容的“西迁精神”。2017年、2018年,习近平总书记两次对“西迁精神”给予充分肯定。

刘奇在会见时指出,“西迁人”感人至深的故事,展现了新时代西安交大人的精神风貌,闪耀着爱国奋斗的深厚情怀和无私奉献的高尚品格。我们将认真学习贯彻习近平总书记关于弘扬爱国奋斗精神的重要指示精神,深入贯彻落实全国教育大会精神,大力开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,自觉向先进典型学习,努力把榜样的力量转化为推进工作的实践。

刘奇指出,西安交大派出高规格的团队赴赣宣讲,与我省洽谈有关合作事项,充分体现了对江西革命老区的关心与支持。希望省校双方以此为契机,进一步深化合作交流,加强西安交大教学科研优势与江西发展需求紧密对接,努力在人才培养交流、党团建设资源研究开发合作、科研和科技成果转化合作、医学医药领域合作、高端智库合作等方面取得新成效,支持帮助江西实现高质量跨越式发展。

张迈曾、王树国表示,作为中国革命的摇篮,江西孕育了伟大的井冈山精神。“西迁精神”与井冈山精神一脉相承,来江西这片红土圣地宣讲,是思想的洗礼,也是精神的升华。西安交大将以此次校省洽谈为新起点,进一步加强与江西在人才培养、科技创新等方面的交流合作,为江西改革发展贡献力量。

22日上午,报告团成员在南昌大学为高校师生和各界人士代表作了精彩的宣讲报告。

原载于2018年11月23日江西日报头版

报道链接:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2018-11/23/content_434193.htm

 

与祖国同呼吸共命运

西安交大“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会走进南昌大学

 

62年前,一群知识分子从黄浦江畔辗转迁徙到渭水之滨。他们饱含爱国之志,坚决响应党和国家的号召,扎根黄土地,建设大西北。从此,星耀西安,弦歌不辍,开启了建设西部科技高地和一流大学的风云一甲子。他们用实际行动,谱写了一曲西安交通大学“西迁人”的爱国奋斗壮歌。

2017年12月11日,习近平总书记对西安交通大学15位老教授来信作出指示,希望广大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

11月22日上午,由中组部、中宣部、教育部、中国科协和陕西省委联合主办的西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在南昌大学举行。省内高校师生代表500余人现场聆听报告,全省100余所高校师生通过网络直播的形式同步收看报告会。

报告会上,西安交大党委常委、副校长郑庆华,西迁老同志、西安交大教授胡奈赛,中国科学院院士、西安交大教授管晓宏,国家“千人计划”青年项目入选者、西安交大教授徐峰,陕西广播电视台记者陈媛等5位报告团成员,结合亲身经历及感悟,以真挚的语言和生动的故事,从不同角度回望了这段波澜壮阔的西迁征程,讲述了西安交通大学“西迁人”感人至深的先进事迹,展现了老一辈知识分子胸怀赤子之心、坚守报国之志,把自身前途命运同国家民族命运紧紧相连的胸襟与情怀。

整场报告会掌声不断、气氛热烈。今年已84岁的西安交通大学材料学院教授胡奈赛,是一位“西迁人”。在报告会现场,她告诉大家,当年他们是唱着歌、作着诗奔向祖国最需要的地方。“越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江,宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡……”在她的带领下,全场师生一起高唱他们西迁时最喜欢唱的《歌唱祖国》,报告会的气氛被推向了高潮。

5位报告团成员动情的事迹报告,老一辈知识分子的赤子之心、报国之志,让现场师生备受激励。南昌大学新闻与传播学院新闻学2018级学生李洋洋听了报告后激动地说:“作为当代大学生,我们应该培养爱国情怀,只有把个人理想的实现同中华民族伟大复兴的中国梦联系在一起,才能更好地实现自我价值。”南昌大学建筑工程学院工程管理181班学生张琪告诉记者:“时代在变迁,西迁精神也在不断延伸与发展,应国家之需,承发展之重,我们应争做西迁精神新传人,与国家同呼吸,共命运。”

聆听了报告后,省教育厅厅长叶仁荪深有感触地说,我们要像西迁师生一样做爱国奋斗精神最坚定的弘扬者、实践者、传播者,自觉把个人理想融入国家发展伟业,融入兴赣富民大业,以“舍我其谁”的强烈责任担当,在奉献国家、造福人民中书写人生的精彩华章。

原载于2018年11月23日江西日报2版

报道链接:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2018-11/23/content_434203.htm

文字:江西日报记者 刘勇 郑颖
编辑:腾飞工作室 吴愿晶

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽