/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西安日报】传承西迁精神 为民族伟大复兴贡献新力量
来源:西安日报 日期 2018-11-21 09:03 点击:

去年年底,习近平总书记对西安交大老教授的来信作出重要指示:“希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。”今年11月6日,西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进事迹报告会在人民大会堂举行。报告会前,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰会见报告团成员,并指出:“教育战线要认真学习‘西迁人’先进事迹,弘扬胸怀大局、心有大我的爱国精神,艰苦创业、玉汝于成的奋斗精神,扎根实际、勇攀高峰的创新精神,公而忘私、埋头深耕的奉献精神。”由此赋予了交大老一辈“西迁人”爱国奋斗精神内涵的时代阐释。作为新时代的“西迁人”,要接好西迁精神的接力棒,传承与践行好西迁精神。

一是在家国情怀与担当道义的统一中践行爱国精神。爱国,对于老一辈“西迁人”而言,就是“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里”的坚定理想和“始终与党和国家的发展同向同行”的执着追求。从繁华的上海来到贫瘠的西北,只因国家的需要和党中央的号召。在62年的奋斗征程中,他们爱国、报国、兴国的家国情怀和使命担当已然从最深层、最持久的情感力量转化为西迁精神的文化品格,激励着一批又一批的青年学子。新时代的“西迁人”要在老一辈“西迁人”所创造的西迁精神的感召、引领下,以西迁前辈为榜样,深怀爱国之情,将爱国作为一种情怀、一种担当,一种信仰,并转化为奋斗的动力;砥砺强国之志,秉持着国家至上的理念,将个人梦、青春梦融入国家梦、民族梦之中;力践报国之行,不停于口号、不驰于空想,重在践履,贵在立行,最终把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

二是在锐意进取与笃实力行的统一中书写奋斗精神。奋斗,是“西迁人”的精神底色。在西迁过程中,最令人动容的就是交大人在迁校、建校过程中经历的那些艰苦奋斗、迎难而上的岁月。老一辈“西迁人”以满腔热血在黄土地上艰苦奋斗、建功立业,靠着这种拼搏奋进、排除万难的劲头,60多年来,在一片滚滚麦田上建成如今高水平、强实力的一流大学,取得了持续发展的骄人成绩。敢打敢拼、勇于担当、积极进取、艰苦创业的奋斗精神已融入交大人的血液之中。艰难困苦,玉汝于成;创业维艰,奋斗以成。习近平总书记指出,“新时代是奋斗者的时代”。作为新时代的“西迁人”,理应沿着老一辈“西迁人”艰苦奋斗的足迹,汲取西迁精神中拼搏进取的热情和活力,秉持广大“西迁人”“爱国就要奋斗,奋斗为了爱国”的价值追求,以青年人应有的奋斗姿态,拿出锐意进取的拼劲儿和持之以恒的毅力,争当新时代爱国奋斗的西迁新传人,争做担当民族复兴使命的时代新人,用拼搏赢得未来,用实干成就梦想,用奋斗获取幸福。

三是在追求真理与攻坚克难的统一中弘扬创新精神。在中国教育发展史上,为了社会主义建设和学校发展而举校西迁,亘古未有。西迁从一定意义上来说是一次站在时代前列,充当时代先锋,开创发展新局面的创新征程,使交通大学成为开发大西北的先行者和排头兵。在这一艰苦创业的创新征程中,老一辈“西迁人”以拓荒者的首创精神建功立业,为西部发展贡献了青春、智慧和力量,并形成了敢为人先、开拓进取、追求卓越的创新精神。回首过去,交大“西迁人”在一种“能干事、干成事”的智慧和一股“不信东风唤不回”精气神的支撑下,用创新创造写就西迁历史;展望未来,中国未来的故事,也只能用创新创造去书写。

新时代新征程赋予了青年神圣的历史使命,作为最富活力、最具创造力的群体,理应走在创新前列。在我国建成现代化强国和创新型国家的历史进程中,西迁精神永远赋予新传人以源源不断的精神动力和创新活力。而我们应做的,就是培育创新意识、提升创新能力、付出创新行动,以新思想、新理论寻找新方法、新路径,丰富自身的想象力和创造力,不因循守旧,不坐享其成。

四是在扎根人民与服务国家的统一中体现奉献精神。奉献是一种不计回报、把集体利益看得高于个体利益的自觉行为。西迁就是在建设新中国时期为了解决教育资源不平衡对教育事业的一次奉献,西迁的交大人也可以说是立德树人、为国育才的奉献者。60年弹指一挥间,当年西迁的青年教师、莘莘学子,如今已近耄耋之年。在这六十余载中,正是由于老一辈交大人的胸怀大局、无私奉献,在大西北为祖国贡献了一所一流大学。从迁往西部、扎根西部到奋斗西部,一代代“西迁人”始终将奉献青春年华作为毕生的价值追求,在小我与大我之中选择了大我,在小家与大家之间顾全了大家,身体力行的诠释了奉献的精神内涵。正是他们的奉献,让西迁精神在阔步前行的时代大潮中,薪火相传,生发出巨大力量。时光如水,向西而歌,扎根黄土地的西迁精神已经成为中华民族精神脊梁中光芒万丈的一段,成为中国知识分子时代精神的典范。西迁以来西安交大的毕业生近30万人,其中50%以上在西部奋斗。“爱国奉献,无怨无悔”的情怀与使命激励着一代代交大人用奋斗续写“奉献青春为家国”的新故事。不畏难、不怕苦,乐奉献,到祖国最需要的地方、条件最艰苦的地方、文化最落后的地方建功立业,扎根人民,扎根西部,奉献国家,为中华民族伟大复兴而奋斗。

原载于2018年11月19日西安日报8版

文字:马克思主义学院 李婧
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽