/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【西安日报】让西迁精神成为西安前行的力量
来源:西安日报 日期 2018-11-20 10:31 点击:

2017年12月,习近平总书记作出重要指示,希望西安交大师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。60多年来,“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神不但作为交大人的精神财富在西安落地生根,枝繁叶茂,硕果累累,激励着一代又一代交大人立足岗位、回馈社会、报效国家,竖起了当代中国知识分子勇于担当、乐于奋斗、甘于奉献、善于创新的精神旗帜。同时,西迁精神也成为大西安“求实务实,开明开放,包容宽容,创业创优”城市精神的重要组成部分,为这座千年古都的大发展注入了时代的气息和新鲜的血液。更为重要的是西迁精神与革命时期的红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、张思德精神、西柏坡精神,以及社会主义建设时期的大庆精神、红旗渠精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神、救灾抢险精神等,共同形成了中国共产党的精神谱系。

首先,西迁精神是西安城市精神的时代表达。西安历史悠久、底蕴深厚,曾经孕育了周秦汉唐的绝代风华,是中华文明的重要发祥地和中华民族共有的精神家园。西安的城市精神随着城市的变迁不断被赋予新的内涵和特征。伟大时代需要伟大精神。在落实习近平总书记“五个扎实”要求和追赶超越定位的历史新征程中,西安的城市精神需要丰富时代内涵,明确向度,提升高度,拓展宽度。需要始终与党和国家的发展同向同行。“党的决定就是我们的行动”“国家的需要就是我们前进的方向”。交大人用爱国报国的赤子情怀、乐在“苦”中的乐观精神、追求卓远的进取意识、艰苦奋斗的顽强意志,奏出了时代的最强音,用实际行动为我们做出了表率,代表了大西安1200万市民共同的心声。习近平总书记深刻指出“社会大变革的时代,一定是哲学社会科学大发展的时代”“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代”。作为社科工作者,“都应该立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。”我们要以习近平总书记的重要讲话精神为指针,深刻领会,准确把握西迁精神的重要意义和丰富内涵,把凝聚西迁精神的“十六个字”理解好、研究好、解读好,坚定政治立场,始终坚持把理想信念牢记心头,敢于攻坚克难,勇于迎难而上,紧密围绕市委、市政府的中心工作和西安经济社会发展的新方向、新问题,有的放矢,做好智力支撑和理论支持,贡献新时代新型智库的力量。

其次,西迁精神是西安城市发展的精神源泉。人是需要点精神的。辩证唯物主义认为,存在与意识、物质与精神是能动的对立统一关系。社会主义先进文化是引领社会前行的先导和旗帜,西迁精神是社会主义先进文化的重要组成部分,在社会主义先进文化的指导下,人们能够认识世界和改造世界,改进社会现实和个体自我,从而推动社会的进步。西迁精神的力量巨大无比,会激发出群体和个体无穷的工作热情和创造活力。“哪里有爱,哪里有事业,哪里就是家”,6000多交大人手持“向科学进军、建设大西北”的乘车证,乘专列从上海迁往西安,这是多么洒脱与豪迈的表白,多么坚决与果断的行动,展现出的是中国知识分子舍小家顾大家的浓郁的家国情怀,展现出的是自觉践行和传播社会主义先进文化的使命担当,它为西安的城市发展提供了重要的精神资源。西安的国际化大都市和国家中心城市建设,需要的正是这种万众一心、攻坚克难、进取奉献的宝贵精神品质,需要的是全体市民共同努力、无私付出的一致行动,才能迎来大西安发展光辉灿烂的明天。

再次,西迁精神是西安城市复兴的不竭动力。在2018年新年贺词中,习近平总书记再次提到西安交大西迁的老教授们,指出:“他们的故事让我深受感动。广大人民群众坚持爱国奉献,无怨无悔,让我感到千千万万普通人最伟大,同时让我感到幸福都是奋斗出来的。”作为千年古都,西安历经了古代中国的盛世与兴衰,在新时代,西安面临“一带一路”、国家中心城市、国际化大都市建设等多重发展机遇的叠加,随着“大西安”建设不断深入,“西安年·最中国”“丝博会”“西商大会”“硬科技大会”等活动成功举办,西安美誉度不断提升,西安呈现出经济旺、人气旺、旅游旺、商业旺、投资旺的势头,时隔38年后,西安再回全国城市20强,西安进入黄金发展期,千年古都正焕发出勃勃生机,迎来城市的伟大复兴。发展的良好局面需要大家共同呵护。当前,全面贯彻落实好习近平总书记系列重要指示批示精神,认真学习西迁精神,积极落实国家战略部署是西安的使命与担当,也是广大哲学社会科学研究工作者义不容辞的历史责任,要自觉把西迁精神融入到具体工作当中,从西迁精神中不断汲取前进的力量,奋发向上,积极作为,树立“不达最优,决不罢休”的坚定信念,切实转变思想观念、提升研究能力与水平,将个人奋斗的步伐与城市复兴的节奏紧密联系,在西安城市复兴的伟大事业中贡献聪明智慧,奋力书写追赶超越的辉煌篇章。

原载于2018年11月19日西安日报

报道链接:http://epaper.xiancn.com/newxarb/html/2018-11/19/content_356618.htm?div=-1

文字:西安市社科院副院长 高东新
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽