/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【求是网】李永胜:平“语”感人 为民暖人
来源:求是网 日期 2018-11-01 16:15 点击:

近日,由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合创作的节目《平“语”近人——习近平总书记用典》好评如潮,反响强烈。节目撷取习近平总书记经常引用的诗词典故,透视其语言深处的真实情感与思想内涵,从亲民、立德、民本、家风、孝道、修身、实践、学习、廉政、理想信念等角度深入浅出地阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想,展现出习近平总书记博大醇厚的人民情怀。

平“语”真情感人。习近平总书记的讲话语言平和质朴、典雅通俗、简洁明了,引用了中国经史典籍中的华章佳句,把治国理政的深刻道理以朴素语言娓娓道来,似春风化雨,直抵人心。他用“一枝一叶总关情”的诗句坦诚爱民为民亲民惠民心声;用“治国犹如栽树,本根不摇则枝叶茂荣”的比喻阐明以民为本对治国理政的重要性;用“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”的道理阐述民心是最大的政治;用“利民之事,丝发必兴;厉民之事,毫末必去”的典故阐发以人民为中心的价值取向。习近平总书记的讲话处处彰显人民立场、人民情怀,淳朴近人、真诚感人,润泽人心,通达心灵。

言为心声,话语深处,是真情实感的自然流露。习近平总书记的平实话语透射出真挚的人民情怀,而他的人民情怀与他在陕北的七年知青岁月有着直接的渊源关系。在陕北,青年习近平与群众甘苦与共、情同手足,涵养了他深厚的人民情怀,熔铸了他以民为本、服务人民的笃定信念,培育了他扎根人民、爱民为民的人民情结。之后,从河北正定到福建宁德,从浙江到上海,最终当选中共中央总书记、国家主席、中央军委主席,习近平总书记走到哪里就把造福百姓的人民情怀带到哪里,始终强调“治国有常,而利民为本”“人民群众是我们力量的源泉”“群众在干部的心里有多重,干部在群众心中就有多重”“要始终与人民心心相印,与人民同甘共苦,与人民团结奋斗”。这些情真意切的语言透露出情系人民、真挚为民的浓厚情感与心系苍生的天下胸怀。最是真情感人心,正因于此,习近平新时代中国特色社会主义思想饱含的人民立场、饱含的为民利民惠民情愫,最能打动人心,拨动心弦。

为民思想暖人。习近平总书记的重要讲话不仅平易近人,贴近民心,直抒民意,入情入理,而且承载着为人民谋幸福、为民族谋复兴的责任担当与使命,蕴着价值立场、思维方式、理想信念等重大问题,以其思想之博大而精深,温暖人心、凝聚人气、赢得民心。

在习近平总书记的大众话语、人民情怀背后,是以人民为中心的发展思想,它的内涵丰富、境界高远,构成一个严密的逻辑体系。坚持人民立场:“人民立场是我们党的根本政治立场”;坚持人民主体地位:“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”;坚持追求人民幸福:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”;坚持人民利益至上:“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准”。坚持以人民为中心的政治立场:“把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中”。

在上述思想中,人民立场是立足点,人民主体是基本遵循,人民幸福是方向,人民标准是尺度,以人民为中心是价值取向,它们相互作用、相互补充,构成一个有机整体。习近平总书记以人民为中心的发展思想深刻体现了为人民立德、立功、立言的大情怀、大视野、大格局,既符合人民创造历史的群众史观,又体现“为绝大多数人谋利益”的马克思主义价值观,占据了真理和道义的精神制高点。

作者系西安交通大学马克思主义学院教授、博士生导师

原文刊载于2018年10月30日求是网

报道链接:http://www.qstheory.cn/wp/2018-10/30/c_1123632800.htm?from=singlemessage&isappinstalled=0

文字:马克思主义学院 李永胜
编辑:腾飞工作室 党佳璇

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽