/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【MBA网】西安交大管理学院冯耕中院长应邀做客《商学院•未来20年》
来源:交大新闻网 日期 2018-10-29 09:15 点击:

为了推动中国商学院MBA教育未来发展,向更多人传递商学院的力量与存在价值,近日,西安交大管理学院院长冯耕中应邀做客MBAChina《商学院•未来20年》访谈节目。

商学院如何让管理学与实践相结合?西安交大发起的“一带一路”商学院管理学院联盟对学院提升国际影响力有什么帮助?对未来商学院有怎样的期许?现在让我们一起了解冯耕中院长的个人见解。

数字说明一切

对于西安交大管理学院的发展状况,冯院长用几组数字向我们展示:

管理学院1928年成立的,1984年恢复建院。在1984年西安交大成立两个院,一个是研究生院,一个就是管理学院。中国管理工程的第一位国内培养博士就是由西安交大管理学院培养的。

另外,西安交大管理学院也是中国第一批MBA和EMBA试点院校之一。管理学院目前拥有两个国家的双一流学科,一个是管理科学工程,一个是工商管理。

管理学和实践相结合

现在社会发展非常快,那怎么才能让教学知识(包括科学研究的成果)和社会实践紧密结合起来?

冯院长认为应当从以下三个方面入手:

第一,从MBA教育来讲需要有知识传播。通过老师对社会实践的了解,把现代社会发展最前沿的一些商业模式及实践活动进行总结以后,把它转化到教学工作当中去,这是MBA教育当中很重要的一个内容。

第二个内容来讲,学生之间的思想交流。同学之间的交流互动和思想火花的碰撞应该是课堂甚至是学生学习过程中很重要的部分,应该也是MBA教育当中非常重要的内容。

第三个方面,校外导师制度。把企业当中做得好的总裁董事长总经理请到学校来。一是在课堂上和同学们有一些互动交流,还有在同学们的研究中给予很多指导,所以需要不断地去强化和实现。

“一带一路”商学院联盟

从国家习总书记提出“一带一路”倡议之后,冯院长认为:“一带一路”倡议已经不仅仅关乎中国,更关乎全球。

汪应洛院士率领研究团队曾经给中央提过一个政策建议,讲的是“一带一路”教科文先行。实际就是讲在“一带一路”整个倡议活动当中,教育活动能够走在前面。

在这样背景下面来讲,西安交大发起的“丝绸之路大学联盟”,实际上是教科文先行很重要的举措。

西安交大“一带一路”教育行动目前有这两个方面在推动。一个是有着多年历史的留学生班,目前为止已有二三十个国家的留学生在西安交大就读;另外一个正在推进的项目,西安交大正在联系“一带一路”沿线国家推进联合培养学生的项目,例如西安交大正在谈中法非三国的联合培养项目,在非洲的一些国家,特别是在一些中国企业落户较多的地方,把中法非的管理教育项目能够安排到相应的地方去来支持,不仅是实现管理教育走出去,同时也希望能够给中国企业在当地的发展有所助力。

对未来商学院期许

就中国管理教育特别是MBA教育,相比美国或者世界前几十位的大学来讲,存在着一定的差距。

但是冯院长认为和国际一流的大学和商学院的最大差别在于学生的创新能力。如果能够在中国经济社会发展当中,对问题的研究方面有更多的研究成果。在对学生的培养方面,能够让学生在中国经济社会发展中发挥更大的作用,在这些方面有所成就,那中国管理教育在世界上会有更多发言权和更好的国际地位。

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/XGDk9jsk5wmvKDex1myJxw

文字:管理学院
图片:管理学院
编辑:腾飞工作室 汪甜甜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽