/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【光明日报】西迁精神的血脉传递
来源:光明日报 日期 2018-10-24 08:36 点击:

10月21日,光明日报整版聚焦“爱国奋斗”精神,在《强国密码》《人才聚焦》《奋斗心声》三个栏目分别推出相关文章,报道了西安交大开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的特色举措与实效,展示了代代交大人在西迁精神的洗礼和引领下爱国、报国的家国情怀。现将相关内容转载如下。

 

激荡爱国奋斗精神 书写高校新答卷

为将“爱国奋斗”和西迁精神内化为学校发展的不竭动力,西安交通大学党委通过研讨会、报告会、座谈会等多种形式,在全校开展爱国奋斗精神学习讨论,切实增强师生对新时代爱国奋斗精神、党和国家奋斗目标的理解和认同。同时,充分利用学校党建网络学习平台开通“爱国奋斗正当时、建功立业新时代”专题网络学习,截至目前,已有10500人次参加学习并完成考核。

“弘扬好爱国奋斗精神,在创建世界一流大学的征程中,我们更加努力服务西部经济社会发展,服务国家战略需求,主动思考、主动作为、主动奉献。”西安交通大学党委副书记赵军武介绍,学校党委将“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的学习贯彻作为下半年党支部“主题党日”和“三会一课”活动的核心内容,同时以中青年党外知识分子为主体,开展“继承优良传统,不负时代担当”专题活动,始终做到“听党的话跟党走”“全方位引导广大师生在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩新贡献”。

 

青年英才:积蓄科研报国新动能

该文着重介绍了95名来自全国各高校、科研院所的青年英才齐聚中央党校(国家行政学院),参加中央组织部举办的“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”专题研修班学习的感悟体会。不少青年英才在学习后深受感动,表示从钱学森、邓稼先、西安交大西迁人等老一辈知识分子身上,自己找到了学习的榜样和追求的目标,那就是为了祖国的需要和繁荣富强奋发图强,不惜贡献自己的一切。自己也将弘扬爱国奋斗的精神,争取能为祖国的发展做出卓越的成绩。

 

西迁精神的血脉传递

西安交大理学院 张磊

1999年,我考入西安交通大学,现在母校任教。19年来,在西安这片土地上,我亲眼见证了西部的迅猛发展,深深地震撼于党和国家的一系列英明决策,更深深地感动于交大人在西迁这一历史行动中所表现出的听党指挥、无怨无悔的家国情怀。

在此,我想选取自己在探寻西迁精神、自我磨砺成长过程中的一些感触,以求梳理出西迁精神凝聚传承中的内在脉络。

西迁老教授的言传身教

60多年前,物理学家殷大钧先生第一时间响应国家号召,毅然告别繁华的上海,带头举家西迁。在当时的艰苦条件下,殷先生坚守教学建设一线,治学严谨,特别重视培养学生的科学思维和创新能力。他上课从不带讲稿,课堂讲述条理清晰,深入浅出,所用到的公式、数据、可查阅的参考书等都能当场准确无误地给出。与此同时,他还积极投入到全国性教材的编写、名著翻译、交大物理研究生招生制度的建立等工作中,为西北乃至中国物理学的发展作出极为突出的贡献。更重要的是,殷大钧与赵富鑫、吴百诗等老一辈一道,牢固树立起“起点高、基础厚、要求严、重实践”的交大人才培养理念。在他们的言传身教之下,才有了我们年轻人今天三尺讲台上的从容潇洒。

殷大钧先生为事业付出的不仅仅是辛劳。西迁不久,殷先生的独生女儿,在清华毕业留校之后因病去世。殷先生没有去见她最后一面,而是将爱女的骨灰盒摆放在写字台,仍然日夜伏案备课、坚持工作,即便后来因为常年忧郁而染上肺结核,自始至终也没有延误一节课!不忍想象,在每一个奋笔疾书的深夜,那一位满头白发的老人,端坐在昏暗简陋的书房,身心经历着怎样的悲痛煎熬,又同时散发着何等的人间大爱和万丈光芒。

老校友的家国情怀

2016年4月8日,交通大学迎来建校120周年校庆。雷清泉院士代表所有校友做了激动人心的发言。他给我们讲述了当时只穿一只破草鞋却收到交大全额奖学金时的欣喜,回忆着西迁初期的草棚大礼堂里彭康校长的讲话,怀念着众多西迁老前辈的教诲,汇报着在西迁精神激励下的自我拼搏和奋斗,描述着母校为中华民族复兴作出的贡献,抒发着身为交大人的无比自豪。

雷院士在仅千余字的发言中数度哽咽,80多岁的他哭得像个回到母亲怀抱的孩子。第一次作为教师代表的我在台下心潮澎湃,胸中不禁涌起了层层波浪,与现场数万名观众再一次沉浸在西迁老前辈们开始一代代传承下来的这份家国情怀,无数科教人员前赴后继的这份思想伟力之中,激动不已。

点点感动,层层激励,伴随我走过了十数个春夏秋冬。每每看到校园北门的“饮水思源”雕塑,我心中不禁一遍遍地回荡着“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的呐喊。是的,“饮水思源”是我们的灵魂,时刻不忘党和国家以及人民的培养和教导;西迁精神是我们的脊梁,支撑我们奋战在祖国建设的第一线。与此同时,“不忘根本、继往开来”也越发成为我们的信念,无刻不在激励我们燃烧释放迸发。

西迁精神新传人的奋斗成长

2008年,我取得国家的资助,在美国加州大学旧金山分校接受博士学业联合培养。在旧金山的14个月间,我完成了5篇高质量学术论文的发表,所得结果也荣获陕西省优秀博士论文。2010年博士毕业后,我又在学校的支持下赴美国劳伦斯伯克利国家实验室做博士后研究工作。在短短三年内,我在生命物质的结构功能领域取得了一系列重大原创突破并建立了一整套完整的理论实验体系,被领域内专家评定为“实现了结构生物学家长期以来追寻的梦想”。

这时,母校说:“回来吧,学校需要你。”于是,我回到母校,一切从头再来。自2015年9月回校任教以来,我一年至少有三百天每天凌晨两点才洗漱休息,节假日无休。硬是从零起步,建设起了国际一流的特色科研平台,并在学校的统一管理下实现了相关设备的完全开放共享,还将理论和技术体系进行了重重改进,初步形成了对理工医学科的立体支撑。

2018年春节假期,我也没有离岗,而基础学科大楼里和我一样没有离开办公室的教师不在少数。放眼西安交大,这样的教师还有很多很多。我想,这就是交大人西迁精神的血脉传递,这就是一代代西迁精神新传人的奋斗成长。

原文刊载于2018年10月21日光明日报整版

报道链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-10/21/nbs.D110000gmrb_07.htm

编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽