/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
“危难”之处显身手——中国麻醉医生在姆祖祖中心医院一周掠影
来源:交大新闻网 日期 2018-09-07 09:15 点击:

转眼间中国第六批医疗队来到马拉维已经3个多月了,队员对物资贫乏、频繁停水停电已经适应,开始喜欢这里的蓝天白云,喜欢黑色的面孔上淳朴善良的微笑。随着对当地医疗条件的了解,工作环境的熟悉,最初对疾病肆虐、艾滋横行的恐惧渐渐减少,与日俱增的是对无私奉献,大爱大医的精神内涵的切身体会,对自己肩负重任的深刻认识,以及对当地患者的由衷同情。

6月29日,中国医疗队正式分队。姆祖祖分队一行8人奔赴马拉维第三大城市姆祖祖中心医院工作。如果说首都利隆圭像一个乡镇的话,姆祖祖就是一个不折不扣的乡村。还来不及掩去分别的不舍和伤感,队员们就迅速地投入到了紧张的各项工作中。历届中国医疗队的优良传统早已给当地医生留下了良好的印象。作为麻醉科的consultant anesthesiologist,雷晓鸣副教授在卡姆祖中心医院工作期间,就已经和姆祖祖中心医院麻醉科主任Dr. Masoo Francis保持密切的联系,经常就疑难患者的情况进行交流。

7月27日上午11时许,姆祖祖中心医院的手术室接到一名急诊患者,产妇孕37周,横位,合并右侧巨大卵巢肿块,入室产妇左侧卧位,HR:140次/分,血压110/62mmHg,由于病情在当地实属罕见,妇产科主任Dr. Kayangbo和乌克兰医生Dr. Alex脸色凝重,和麻醉科做初步病情讨论后,决定求助中国医生。考虑到巨大卵巢肿块对下腔静脉的压迫,蛛网膜下腔麻醉后的低血压,为了避免对产妇和胎儿的影响,在全麻药物极度受限(所能提供使用的是在我国已基本淘汰的硫贲妥钠、司考林、氟烷)的情况下,经权衡,雷晓鸣决定采取全身麻醉。准备好新生儿复苏设施后,产妇充分吸氧3min,采用硫贲妥钠,司考林快速诱导,气管插管顺利,迅速开腹,妇产科医生发现巨大的卵巢肿块妨碍剖宫取胎,遂迅速切除肿块,再行剖宫取胎,手术顺利,新生儿Apgar评分良好,产妇术中生命体征平稳,苏醒顺利拔管。切除肿块直径达50cm,重达11.7kg。

8月1日,一位60岁的女性患者,下颌骨肿块,颌下达15cm,气管切开后肺部感染,经过两周的抗感染治疗,肺部情况好转。由于血源紧张,没有配到对应血液,原定的肿块切除术+下颌骨成形术改为单纯肿块切除术,由美国医生Dr. Ken主刀,雷晓鸣和Dr. Masoo实施麻醉,根据病情需要,决定开放两路静脉通路,由于没有中心静脉穿刺套件,只能用套管针穿刺颈外静脉,妥善固定后,开始麻醉,手术顺利开始。由于并无芬太尼等镇痛药物,这里全身麻醉一般只用氟烷维持麻醉,术前检查只有血常规。手术开始30min左右心电图即出现频发室早,当地医生对此似乎不以为然,并没有意识到如果不进行处理,甚至有室颤等更加严重心律失常的可能性。雷晓鸣当即告知Dr. Ken暂停手术,立即静脉给予利多卡因,因条件限制,无法进行动脉血气分析和急诊电解质测定,便核对最后一次进食时间,严格计算输液量,减少氟烷吸入浓度,提高血压,室早遂即消失。但不久又反复出现,雷晓鸣随即决定停止氟烷吸入,改用哌替啶和维库溴铵(库存量很小,因此很珍惜)维持麻醉深度,继续给予利多卡因治疗,室早消失,直至手术结束再未出现,患者顺利苏醒。术后,就围术期严重心律失常诊治的相关知识及进展,雷晓鸣对全体麻醉医生进行专题讲授,真正做到了授人以渔的专业性指导。

8月2日,一例拟行脑室腹腔分流术的脑积水患儿合并困难气道,雷晓鸣刚刚帮助完成气管插管,便接到Dr. Masoo在Maternity theatre的求助电话,一例急诊宫外孕患者大出血拟行剖腹探查术,需要支援,随即通知中国医疗队连荣丽医生协助妇科,匆匆赶往Maternity theatre,制定麻醉方案,迅速完成麻醉诱导,剖腹探查止血,所幸有惊无险,患者术中生命体征良好,手术顺利完成。

8月2日晚,中国医疗队翻译肖蓉老师接到内科主任Dr. Chipolombwe信息,第二天有一例疑难患者需要中国医疗队协助诊治,由于这是中国医疗队在姆祖祖中心医院的第一次会诊,队内进行商议后,决定由雷晓鸣队长,翻译肖蓉老师,内科李进医生,儿科郭亚乐教授,影像科张鹏天教授,妇产科连荣丽医生和外科高王军医生共同前往。8月3日8时,中国医疗队七名队员如约赶到内科门诊,与医院院长兼内科Consultant,Dr. Frank Sinyiza和内科主任Dr. Chipolombwe共同为一名曾在姆祖祖中心医院和首都卡姆祖中心医院先后4次就诊的30岁女性患者进行会诊。经过仔细询问病史、体检、查询相关检查,中国医疗队经过详细的讨论、慎重的考虑,对下一步的诊疗提出了建议和诊治思路。会后,Dr. Frank Sinyiza院长和Dr. Chipolombwe对中国医生丰富的诊治思路表示赞叹,对中国医疗队认真负责的工作态度表示感谢。

中国医疗队来到姆祖祖中心医院工作一月左右,每个队员都在自己的岗位上努力工作。精湛的医疗技术,一丝不苟的工作态度,团结友善的优秀品质获得了当地患者和姆祖祖中心医院同行的认可和称赞。让我们继续发扬习总书记提出的“不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆”的中国医疗队精神,认真工作,克服生活和工作中的各种困难,继续前行,努力奋进,为中国和马拉维人民的友谊增添一份力量。

文字:中国医疗队 肖蓉
图片:肖蓉 连荣丽
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽