/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
学校前往平利县看望慰问一线扶贫驻村干部
来源:交大新闻网 日期 2018-09-01 09:09 点击:

8月30日一大早,带着对扶贫工作的关注和对学校一线扶贫驻村干部的关心,校长助理程建设,后勤党委书记张西亚、副部长吴新兵,住房处副处长房伟等一行5人,驱车前往平利县兴隆镇汝河村,在西安交大挂职平利县副县长朱荣锋等陪同下,调研指导学校对口扶贫工作开展情况,看望一线扶贫驻村干部。

由于各村贫困水平不同,产业布局和扶贫任务也有所差异。在汝河村村委会,程建设一行听取了学校驻兴隆镇汝河村第一书记江蓬勃、驻村干部赵军亚的扶贫汇报:汝河村现有76户、176人未脱贫,今年计划脱贫37户92人,目前正在努力建设千亩茶园,并利用兴隆镇的地理环境资源,发展桑蚕养殖、畜牧养殖业,以实现汝河村整体稳定脱贫任务。

驻西河镇三合村第一书记陈晨、驻村干部樊碰民汇报说,三合村共有169贫困户,448人未脱贫。经过努力,已有64户、210人脱贫,今年计划56户、178人实现脱贫。结合三合村实际,制定了立足发展、成熟经验的扶贫策略,积极开展食用菌养殖、养牛场、以及油牡丹园建设。并在产业分成占股、用工就业等方面给贫困户以适当照顾。在大力扶植本地土特产品产业的基础上,结合学校学科和技术优势,对香菇的营养进行检测和申请认证,与机械学院合作的生物冻干技术,打造平利精品绞股蓝品牌,并在第一附属医院临街商铺设立平利土特产专柜,解决产品销路问题。同时,他们还积极废物利用,用采摘过的食用菌菌棒养殖蚯蚓(地龙),入药和作为养殖粗蛋白饲料,均取得了良好的经济效益和社会效益。

驻西河镇磨沟村第一书记马强、驻村干部毛伟林汇报表示,磨沟村今年计划脱贫105户、324人,以实现整个村子的整体脱贫。他们因地制宜,建设养猪场、茶园、梅花鹿厂等,学校还提供20万元帮扶资金,支持该村菌类大棚建设。他们边学边干,一月走访调研4次,每个贫困户每月走访2次,宣讲政策,指导脱贫工作。

挂职平利县副县长朱荣锋谈到,扶贫工作是国家的重要战略,精准扶贫、定点扶贫,稳定脱贫是我们扶贫人员的使命与责任。西安交大一线扶贫驻村干部特别能吃苦,特别讲奉献,扎根一线做事情。夏季高温酷暑,他们连续奋战在一线,40多天没有休息过。特别是谈到马强同志新婚蜜月没有结束,就整装出发前往平利扶贫点;江蓬勃同志会上感叹道:家人抱怨我们周六周日都不休息,不回家,我们打趣自己说,农民休啥周末?朴实的话语道出了交大扶贫驻村干部工作精神。

张西亚感慨道,看到同志们,我们既高兴又心疼,高兴的是看到大家和当地群众打成一片,融入的村民的生活中,扎根在这里,心血贡献在这里,依然健康、快乐。心疼的是同志们在艰苦条件下,忍受着远离家人朋友的孤独,远离都市生活的丰富便利,服务社会、服务国家。希望同志们保重身体,学校是大家的坚强后盾,为大家解除后顾之忧。

程建设强调,要继续保持拼搏向上的精神、务实肯干的作风,以党的十九大精神为指引,坚决打赢脱贫攻坚战。他提出,扶贫工作是国家战略,同志们要站位高远,积极主动开展工作,造福一方百姓,为人民谋福利,为国家分忧,要传承发扬交大西迁精神,哪里需要就去哪里,艰苦奋斗。扶贫工作是一项长期的艰苦的工作,需要同志们结合当地情况,进行充分调研,制定精准措施,开展精准扶贫。扶贫工作的最大任务是提升扶贫质量,实现持续增收,稳定脱贫。作为交大的扶贫干部,要利用智慧,带领大家脱贫,工作中遇到困难,及时向学校反映,学校会对大家的工作给予充分的支持。

他建议,扶贫的重点在于土特产品的销路问题,建议政府部门大力宣传和引导,并给予政策上的支持,建立扶贫产品绿色通道,建立大平台和稳定的销售链,只有解决产品销路问题,产生了效益,才能让贫困户有信心脱贫致富。要有经济实体参与扶贫工作,作为连接市场、政府和生产者的桥梁和纽带,结成扶贫利益共同体,建立长效稳定机制。政府和驻村干部要科学产业布局,突出产品差异化、特色化,不能搞一窝蜂,避免恶性竞争,相互影响。

  

会后,大家一起看望慰问了汝河村贫困户,鼓励他们要树立脱贫信心,努力工作,改变经济面貌,改善家庭生活,鼓励孩子们要好好学习,用智慧武装头脑,用知识改变命运。

文字:后勤保障部
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽