/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【务实奋进新时代】二附中举行2018年暑假全员校本专题培训
来源:交大新闻网 日期 2018-08-31 09:10 点击:

为适应新一轮课程改革和新高考要求,进一步提升教师职业素养,全方位推动教学改革创新,8月26日,二附中全体教师提前结束暑假,“充电”学习,开展了以“基于核心素养的高考指向与教学定位”为主题的2018年度暑假全员专题培训。

根据培训安排,上午,举行文、理科分组研讨,下午举行通识培训。

理科组的研讨主题是“基于理科学养建构与逻辑思维培养的课堂教学”。发言老师围绕高考指向和核心素养两个维度,探究了教学目标的确定,学科学养的建构,高考命题考察方向等方面的内容。针对各科老师的发言,学科组进行了深入广泛的研讨和交流。孙鹏伟校长,王琪副校长,王平定副校长分别结合自己所带学科和研讨的情况进行了总结和点评,分享了自己从教的体会和见解,解读了最新方针理论的落地方法与策略。几位专家型教师的全程参与和悉心指导,发挥了“榜样”的引领作用,开阔了教育理论视野,拓展了教学思路。

文科组的研讨主题是“基于文科学养建构与文科思维培养的课堂教学”。几位老师的发言既有本学科独到的内容指向,又有跨学科理论的交融,既体现了“文史哲”不分家的传统教育思想,又包涵了核心素养指针下的新教学理念。现场气氛热烈,与会老师现场提问,与发言老师进行问题交流,共商教学良策。雷允绒副校长、秦万学主任分别进行总结发言和点评,分享了他们的学科教学策略。孙鹏伟校长最后指出,要处理好核心素养和课堂教学的关系,摈弃落后理念,坚守自己的专长优势,紧跟教育改革步伐。

在8月26日下午进行的通识培训上,二附中教研室王吾堂主任作了题为“基于核心素养的课标理念、课改高考与教材价值”的专题讲座。他围绕“核心素养”这一新教育教学指针,从课标教育方向、高中课改方案、高考考查指向、教材使用价值、教材核心价值、教师专业成长等八个维度阐述了核心素养背景下的新课标理念、课改高考与教材价值等方面的独到见解。尤其是他将最新的教育教学前沿理论与大量的实践案例相结合,引领大家进行了诸多教育现状的观察和思考,指出了“核心素养”背景下教育教学的的主体思路和方法途径,使大家受益匪浅,受到了与会老师的一致好评。

本次培训会准备充分,内容丰富,不仅更新了教师的教育教学理念,凝聚了力量,也吹响了新学期的冲锋号角。

文字:二附中 杨朵朵
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽