/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

第五届中国县域卫生发展论坛

暨第二届全国医联体建设大会在西安举行

来源:交大新闻网 日期 2018-08-09 20:58 点击:

近日,由一附院协办的第五届中国县域卫生发展论坛暨第二届全国医联体建设大会在西安举行,2000余名县域医疗领域管理者和行业专家以及一院140余家协作医附院、托管分院、医联体单位代表参加会议,大会聚焦县域医疗改革成就、县域政策动向、医联体成功模式、互联网推广、医院品质管理能力提升等一系列热点话题。

国家卫生健康委员会医政医管局巡视员李林康、基层卫生司副司长高光明、宣传司新闻处处长刘哲峰,清华大学医疗管理评价研究所所长、县域卫生发展研究中心主任刘庭芳,北京大学国家发展研究中心院经济学教授李玲、第一医院心内科及心脏中心主任霍勇,中国医药企业管理协会会长、《中国县域卫生》杂志出品人郭云沛,陕西省卫生计生委医政医管局局长安海燕,一附院院长施秉银、党委书记马辛格、党委副书记兼纪委书记韩菊、院长助理王亚峰等参加大会。

开幕式上,李林康巡视员表示,要加强组织管理,加强学科建设,强势科室做强,弱势科室补足。以医疗水平提升增强群众服务能力,最终实现县域医疗服务能力的提升。

高光明副司长在开幕式致辞中强调,县级医院管理者作为县域医疗机构操盘手,担负着推动分级诊疗制度建设、提升县域医疗水平、落地国家系统卫生政策的重任。

局长安海燕介绍,陕西省医联体建设在城市实行医联体+全科医生模式,将三级医院门诊提前到社区,在农村推广医疗集团+县域共同体建设。至今全省共组建医联体101个,包括医疗集团、医疗服务共同体、专科联盟、医疗协作网等4种形式,55家三级公立医院均组建医联体。陕西各类医联体涵盖的二级医院和基层医疗卫生机构超过1600家,覆盖了90%的县级医院和70%的乡镇卫生院。

“基层要留得住病人,首先得留得住医生。”郭云沛会长认为,县级医院和基层医疗机构只有吸引和留住高水平医疗工作者,切实提高其诊疗水平,“大病不出县”才真正具有可行性。

“新医改十年,县域医院已经成为县域医疗卫生服务的主力军,分级诊疗、医联体建设加快推进更是将县级医院摆在承上启下的关键位置。”一附院院长施秉银介绍,交大一附院近年来一直践行国家医改政策,促进优质医疗资源下沉,提升区域医疗服务水平,服务基层百姓健康。自2005年开始,医院先后通过协作医院、区域医联体、托管医院、对口支援等途径,精准配置和下沉优质资源,构建起涵盖多种形式的医疗联合体。

一附院与陕、甘、豫、川、晋、蒙、琼等9省的147家基层医院建立协作关系,通过远程网络、定期组织专家赴现场等方式,对基层医疗机构进行技术帮扶、医疗指导、业务培训,提高基层医疗服务能力。施秉银院长介绍,目前医院正在推进“互联网医院”的广泛应用,希望通过信息技术和手段,扩大覆盖面,实质推进分级诊疗政策。

马辛格书记作“打造软实力,润物细无声”的主题演讲,一附院多名专家也在会上进行讲座和学术交流。

为期两天的大会上,与会代表围绕分级诊疗、医联体建设、县域医院软实力与品牌建设、县级医院运营与精细化管理、县域特色诊疗技术推广、学科建设与人才培养、县域医疗与第三方医学检验、助力优质医疗资源下沉、搭建县域慢病管理体系,以及心脑血管、肿瘤、消化、呼吸等专科医联体建设等方面,进行了探讨交流经验分享。大会期间,主办方还发布了“县域医疗榜样力量”系列评选获奖榜单。

附相关媒体报道链接

1.第五届中国县域卫生发展论坛在西安举行

http://www.sn.xinhuanet.com/2018-08/05/c_1123224915.htm

2.天天快报https://kuaibao.qq.com/s/20180805A01N0000?refer=kb_sec_share&omgid=0e432c3c6dfe6ba3392d9e4a083b0065&share_seq=3

3.第五届中国县域卫生发展论坛西安举行http://dw.chinanews.com/chinanews/content.jsp?id=8589762&classify=zw&pageSize=6&language=chs

4.探路县域大时代 第五届中国县域卫生发展论坛在西安举行http://3g.k.sohu.com/t/n292292038?showType=

5.第五届中国县域卫生发展论坛西安举行_陕西传媒网http://www.sxdaily.com.cn/n/2018/0805/c1211-6391861.html?from=timeline&isappinstalled=0

6.探路县域大时代 第五届中国县域卫生发展论坛在西安举行-原创-阳光网http://www.iygw.cn/html/2018/yuanchuang_0805/29214.html?from=timeline&isappinstalled=0

7.探路县域大时代 第五届中国县域卫生发展论坛在西安举行-健康焦点-健康时报医疗服务周刊http://www.jksbshanxi.com/m/index.php/news/show/3173.html?from=timeline&isappinstalled=0

8.第五届中国县域卫生发展论坛在西安举行 - 腾讯网https://xw.qq.com/xian/20180805018634/XAC2018080501863400?from=timeline&isappinstalled=0

9.探路县域大时代 第五届中国县域卫生发展论坛在西安举行https://www.huashangtop.com/html/37/719894.html?1878795491=

10.第五届中国县域卫生发展论坛暨第二届全国医联体建设大会举行-健康报网—国家健康门户http://www.jkb.com.cn/healthnews/2018/0806/435320.html?from=timeline&isappinstalled=0

11.探路县域大时代 第五届中国县域卫生发展论坛举行http://sx.sina.com.cn/health/hyzx/2018-08-06/detail-ihhhczfc6010764.shtml

文字:一附院
图片:一附院
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽