一附院举办大型义诊及第五届儿童癫痫病友会-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院举办大型义诊及第五届儿童癫痫病友会
来源:交大新闻网 日期 2018-06-29 11:14 点击:

6月28日,交大一附院儿科举办大型义诊活动及健康教育公益讲座暨第五届癫痫病友会。为了使癫痫患儿得到更好的规范治疗及家庭管理,防止复发,最终达到完全无发作的目的,交大一附院的儿科教授们用专业的知识、详细的查体、耐心的态度、简单易懂的话语为各位患儿进行诊治,同时也为患儿家属答疑解惑,安抚他们急迫焦虑的心情。义诊活动受到了患儿家属的一直好评。

 

癫痫是儿童常见的神经系统慢性疾病,大约每1000人中有4-9人患癫痫。全球有9000万癫痫病患者,其中中国有1000万。是由于脑细胞发作性异常放电引起突然的、暂时的大脑功能障碍。临床上最常见的症状是惊厥,发作时突然意识丧失、全身强直、发硬或四肢抽动。也有很多癫痫病人发病时并没有惊厥,而表现为发呆、不动、行为异常,情感或精神异常;也有些病人表现为腹痛、头疼、呕吐等植物神经功能紊乱症状。表现形式多样,病因复杂,是否影响智力,与癫痫的病因、癫痫的类型、发作的次数、发病的年龄、治疗的早晚有关。治疗的目的是完全终止发作或尽可能控制发作、避免或尽量减少不良反应、提高患儿生活质量,正常的回归社会。治疗方法包括:药物治疗、手术切除治疗、迷走神经刺激术、深部脑刺激术、经颅磁刺激术、生酮饮食等,药物治疗被认为是首选的治疗方法和最佳的治疗方法,约75%的患儿药物治疗能够达到目的,有25%左右属于药物难治性或耐药性癫痫。目前尚无十全十美的抗癫痫药物,只有做到合理选药、科学用药、按期服药、定期随访、才能使癫痫患儿受益。

交大一附院第五届儿童癫痫病友会暨公益讲座由史瑞明副教授主持。刘小红教授以《癫痫及癫痫的药物治疗》为题,深入浅出介绍了什么是癫痫,癫痫的病因是什么,癫痫影响智力吗,癫痫的治疗目标是什么,癫痫的治疗方法有哪些,强调了药物治疗是治疗癫痫有效和首选的方法,并讲解了药物的使用原则及注意事项,如何对待药物的不良反应。刘小红教授还分享了她行医过程中遇到的几个病例,借此告知患儿家属,自行停药、未规律服药致患儿癫痫多次发作,加重脑损伤,为控制发作增加药物剂量可能加重药物副作用。邢军卫教授以《癫痫患儿的日常管理》为题,讲解了癫痫的诱发因素,癫痫发作时应采取的措,运动和癫痫的关系,如何安排癫痫患儿生活,癫痫患儿的心理障碍等,指导家长如何更好地管理癫痫患儿。刘小红教授和邢军卫教授还与患儿家长进行了“零距离”交流,同时为参加会议的每一位患儿发放《小儿癫痫常见问题与解答》健康教育手册。家长们就孩子在治疗、日常用药与管理等方面问题进行咨询。

 

此次大型义诊及癫痫病友会的召开,搭建了医患面对面交流的平台,为患儿家长普及儿童癫痫的相关知识,强调坚持治疗、定期随访的重要性,并增强家长及患儿治疗的信心。

文字:一附院
编辑:腾飞工作室 阳若菡

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽