二附中党支部开展“追寻初心 牢记使命”主题党日教育实践活动-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附中党支部开展“追寻初心 牢记使命”主题党日教育实践活动
来源:交大新闻网 日期 2018-06-11 17:02 点击:

6月9日,二附中党支部组织全体党员、入党积极分子、民主党派及部分教师代表一行33人奔赴延安和梁家河,开展了为期两天的“追寻初心 牢记使命”主题党日教育实践活动,重温中国共产党领导人民取得全国革命胜利的光辉历程,学习习近平总书记在梁家河七年知青岁月中留下的宝贵精神财富。

手捧《梁家河》,初悟梁家河精神

6月9日一大早,支部一行30余人乘坐大巴奔赴延安,开启了本次“红色之旅”。五个多小时车程,同志们没有虚掷荒废。在支部书记孙鹏伟的带领下,每个人自觉拿出近期出版的纪实文学《梁家河》,认真仔细阅读起来。同志们纷纷被书中温暖的笔触、朴实的文字,生动的情节所吸引。总书记为民造福的初心、追求真理的精神、干事创业的方法以及复兴民族的梦想跃然纸上。为了更好学习这本书,五位支部委员以及党小组长、三位副校长分别就自己最有感触的章节开展了朗读和解读,产生了强烈共鸣。

探访革命圣地,重温延安精神

9日午饭后,大家参观了延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址和枣园中央领导同志故居和中央机关办公地。通过聆听观看展览,大家重温了延安精神的形成历史,接受了一次鲜活、生动的党性党史教育。一幅幅照片、一件件实物、一孔孔简陋的窑洞,使大家深切感受到延安时期革命先辈艰苦卓绝的革命历程,深刻理解了中国共产党经历大革命后从弱小走向壮大、从曲折走向胜利的艰苦历程,领悟了延安精神的深刻内涵。

走进梁家河,切身感受梁家河精神

10日,支部一行来到山大沟深的延川县梁家河村,这是习近平总书记当年下乡插队生活了7年的地方。在梁家河村史馆,大家领略了习近平总书记当年下乡插队和回访梁家河的珍贵场景和图片,参观了知青旧居以及习近平引领梁家河人挖的第一口井、建的第一个沼气池、磨面房、代销点、铁业社…… 切身体会到习近平总书记在梁家河插队时严格要求自己,与群众同甘共苦、勇于开拓创新,实实在在为群众谋福利的共产党人精神,也更深刻理解了“坚定信念、一心为民、艰苦奋斗、实干担当、敢为人先、廉洁奉公”的梁家河精神。

参观之后,在梁家河村史馆院内,在庄重而严肃的氛围中,面对鲜红的党旗,在支部副书记秦万学的领誓下,全体党员高举右拳,重温入党誓词,再一次郑重地作出自己对党的庄严承诺。一句句铿锵誓言展示了党员们永远跟党走的决心和勇气,进一步坚定了为共产主义奋斗终生的信念。

这次延安和梁家河之行,不仅是党员教职工的一次学习交流,更是党员一次生动的党性教育,增强了二附中支部的凝聚力。通过这次主题党日学习教育实践活动,党员同志们在思想上、心灵上受到了洗礼。大家纷纷表示要不忘初心,牢记使命,要在生活、工作中,处处时时严格要求自己,以实际行动和优秀的业绩弘扬延安精神,传承梁家河精神,争做时代急先锋,做出留下历史印记的新贡献。

文字:二附中 刘百海
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽