附小师生参与“伟大的中华传统文化”实景课堂-西安交大新闻网
/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
附小师生参与“伟大的中华传统文化”实景课堂
来源:交大新闻网 日期 2018-05-10 10:19 点击:

2018年5月, 附小兴庆校区陈萌老师带领五年级部分学生参加了由中国华文教育基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会联合主办,完美(中国)有限公司和华霖投资公司资助,恒坐标教育科技集团承办的“伟大的中华传统文化”实景课堂系列之“繁荣的长安城”,德国雷根斯堡中文学校、意大利孟子中文学校、意大利瓦雷泽中文学校、意大利热那亚长城中文学校4所学校的海外华裔学生观课并参与了在线课堂互动。

本次探寻千年古城的实景课程包含了三大板块,分别由位于西安永宁门城墙之上的外景老师陈萌,位于大唐芙蓉园的外景老师何欣欣,位于大唐西市的外景老师张林带领大家全方位游历、体验长安城的繁华。

来到永宁门城墙,陈萌老师在城墙上带领大家认识了历史悠久的千年古城墙上独特的建筑——箭楼,明白了护城河和城墙上的大石壁在古代的军事防御作用,也了解了长安城最中心的位置是钟楼,它是古代用于报时的著名建筑。

抵御外敌的箭楼

值得一提的是,附小的同学们和观课的海外华裔学生在城墙上进行了远程实时互动,通过猜数字含义及猜词游戏让海外华裔学生增长了诸多关于城墙的知识。期间,在同学们的介绍中,海外华裔学生们明白了“1374”这个数字所代表的的特殊含义,原来长安是13朝古都,而且历史上有74位皇帝在这里。同时,同学们还向海外华裔学生们介绍有关城墙和长安城的知识,包括位于长安城中轴线上的钟楼,在长安城建都的几个历史朝代,西安城墙四个城门的名字,以及长安城是历史上的第一座真正的城市等等。

附小同学们解读“1374”

在猜词游戏中,附小学生通过现场提问帮助海外华裔学生巩固了陈老师讲解的重要知识点,对古代的皇权统治和城墙作用有了更为清晰的认识。

附小学生向海外学子提问

海外华裔学生猜词后答案揭晓

在陈萌老师和同学们的带领下,海外学子领略了城墙辉煌的历史和在古代军事的防御作用。同时也跟随外景老师何欣欣来到大唐芙蓉园和大唐西市了解长安城的繁荣。此次活动大大促进了中华文化的海内外交流,是一种新型教学模式的探索。

文字:附小 张立
图片:附小 梁力佩
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽