/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大“双百工程”横山教师培训班开班
来源:交大新闻网 日期 2018-05-07 10:45 点击:

5月7日,西安交大“双百工程”横山教师培训班开班仪式在学校仲英楼B908举行。校长助理洪军、社会教育管理处副处长巩稳定、西安交通大学阳光中学校长董建、附属中学分校副校长高小梅、附属小学党委副书记戴宇飞、榆林市横山区团区委副书记代旺以及二附中相关主任等参加会议。会议由西安交通大学党、校办副主任,扶贫办主任周建伟主持。

校长助理洪军表示,这次培训班是西安交大落实省扶贫办、省委高教工委和教育厅“双百工程”的具体行动。从2017年4月底接到省上交付结对帮扶横山区任务,学校就高度重视,成立了以学校主要领导任组长的学校社会扶贫领导小组,统筹指挥结对帮扶贫困县工作,制定了结对帮扶工作实施方案,与横山区签订了结对帮扶及战略合作框架协议,从教育帮扶、产学研基地、民生帮扶、智力帮扶、人才帮扶、卫生医疗帮扶等方面对横山区进行全面帮扶。这些帮扶续写了西安交大与横山十几年的传统友谊,得到了横山当地的充分肯定。此次培训,是充分发挥学校优势资源服务横山脱贫攻坚事业的又一抓根本、促长远的举措。他殷切希望前来学习的青年教师能抓住机会多学习、多实践,尽一切可能提高自己的教学业务水平和个人综合素质,不辜负区里的期望,不辜负学校的精心组织。社会教育管理处副处长巩稳定介绍了交大基础教育的情况和培训安排,对全体参训教师在培训期间的学习、生活等提出了明确要求。

西安交通大学附属中学分校教研中心主任陈超君为参加会议的青年教师做了题为“让自己优秀的素养绽放——青年教师成长研修”的辅导培训。陈超君表示,教师的基本职责是育人,教师尤其是中小学教师在学生的终生发展中起到关键作用,“教学相长,教无定法”,青年教师应该注重自身的知识积累与自我沉淀,坚守教师本分的同时发展自身,才能培养出更加优秀的学生。她教育参训青年教师应该经常自问,对课堂内容的把握做到目标清晰,明白这是对教学的核心追求。在构建鲜活的课堂方面,她阐述了一节好课的标准是什么以及如何构建有效的课堂。她提醒青年教师应该在教书育人的同时培养自己的优秀素养,在历练中成为一名合格并且优秀的教师。

西安交大作为“双百工程”的推进者,将调动更多资源、投入更大精力,更好地落实省扶贫办、省委高教工委和省教育厅布置的结对帮扶任务,从各方面的帮扶措施中,更全面、更深入地帮扶横山区,推进横山区的建设。

文字:党、校办 邓静怡
图片:曲浩然
编辑:腾飞工作室 岳慧娟

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽