/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
交大附小党员教师参观西迁精神主题油画作品展
来源:交大新闻网 日期 2018-04-24 08:54 点击:

四月的交大校园,草木葱郁,生机盎然。在交大122周年暨迁校62周年校庆之际,西安交大附小党支部组织全体党员走进交大参观西迁精神主题油画展,开展“重现西迁史诗 传承西迁精神”主题活动,进一步加深党员教师对西迁精神内涵实质的领会,提高对“爱国、奋斗、奉献”精神的认识和理解。

西迁广场油画展厅,27幅纪实性油画作品以西迁精神为主题,以厚重饱满的油画笔墨,书写了波澜壮阔的交通大学西迁史诗,每一幅作品都凝聚着创作者对西迁前辈的崇高敬意!全体党员认真地欣赏油画,仔细地阅读讲解铭牌,并听取交大谢老师讲述这些油画的创作过程和背后的西迁故事,让我们深刻体会到了当年西迁老教授艰苦奋斗的精神风貌,直观地感受到西迁精神的内涵,大家深受感动。

西迁往事让岁月永恒,现代色彩让历史弥新。六十多年前,交大人在彭康校长的带领下完成西迁壮举,不仅有力地支援了西部建设,更重要的是改变了西部高等教育的格局,充分地展现了“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神。“党让我们去哪里,我们就背起行囊到哪里!”“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家!”“始终与党的号召和国家的发展同向同行!”这就是西迁精神的真实写照。“向科学进军,建设大西北!”当年西迁师生是唱着歌、怀着向科学进军的理想,奔向大西北,这种精神、这种气概、这种豪迈,也是我们奋进新时代的精神力量。

当前,我们处在一个充满机遇和挑战的新时代,面对新征程、新使命,我们有责任也有义务传承西迁精神,根植西部,做好西迁精神的新传人。我们要继承和发扬西迁老教授艰苦奋斗的精神,担负起历史使命和责任,努力创造留下历史印记的新贡献。

通过此次参观,附小党员教师同对西迁精神有了更加全面和深刻的认识。西迁精神所蕴含的奉献报国的使命文化、严谨精致的卓越文化、开拓进取的创新文化、团结互助的团队文化等深刻内涵必将激励新时代的交大附小教育工作者砥砺奋进、继往开来,为国家基础教育的发展和附小教育的腾飞做出自己应有的贡献。

文字:交大附小 马婷
图片:李曹林
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽