/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
一附院精神科出彩亮相CPA第十四届全国年会 多人获重要学术任职
来源:交大新闻网 日期 2018-04-17 11:37 点击:

4月12-14日,中国医师协会精神科医师分会(CPA)第十四届全国年会在春城昆明召开,这是精神医学界每年一度的规格最高的重要学术年会,来自全国的近3000余名精神科医师共赴盛会,共同交流精神医学的最新成果,深入讨论精神医学领域的热点问题。

一附院精神科对这次会议非常重视,会前精心准备,派出强大阵容参会,多人主持或做大会报告,多人在学会改选中获得学术重要任职。

高度重视精心组织 成果亮眼反响热烈

CPA年会是精神科医师的年度盛会,也是目前全国规模最大的精神卫生专业学术年会。跟全国同行深入交流,了解学科最前沿发展,对一个学科的发展非常重要。本次年会精神科克服人员紧张的困难,派出了11人的强大阵容参加会议,使大家都有所收获。

一年一度的学术年会,是每个专业学科最重要的展示平台。一附院精神科高度重视此次会议,高成阁教授,陈云春主任、陈策副主任精心组织全科人员准备论文,积极投稿。本次年会精神科共投出论文28篇,在全国居前五位。其中郭丽阳医生的论文“双相障碍不同临床相的肠道菌群多样性的对照研究”获得大会20篇优秀论文奖之一。

年会中医院多名专家被邀请作为主持或者讲者,其中马现仓教授作了题为“综合医院精神科建设”“从提升焦虑抑郁患者幸福感谈更快起效,更多临床痊愈”的主题演讲。高成阁教授主持了“儿童青少年精神医学的座谈交流会”。讲座和交流吸引了众多与会代表参加,大家纷纷提问,反响强烈。

彰显学科实力 多人获得重要学术任职

全国学会以及学组的任职情况显示了一个学科在全国的影响力。本次年会同时进行了委员会和专业学组的改选。在激烈的竞争中,马现仓教授被增选为中国医师协会精神科医师分会常委,高成阁教授当选委员。本次年会中特别进行了青年委员会副主任委员的竞选活动,王崴副教授从全国十二名杰出青年才俊候选人中脱颖而出,当选青年委员会副主任委员。

还有多人获得专业委员会或学组任职。高成阁教授当选双相情感专业委员会、儿童青少年专业委员会、睡眠医学专业委员会及焦虑抑郁专业委员会委员,马现仓副院长当选综合医院精神医学专业委员会副主任委员;王崴副教授当选心理健康宣教工作委员会副主任委员;陈云春主任当选继续教育专业委员会委员;陈策副主任当选双相情感专业委员会及非药物治疗专业委会委员;郭丽阳主治医师当选人文与心理卫生工作专业委员会委员。此次改选中一家医院多人在专业委员会任职,这在精神医学领域并不多见,显示了医院精神科在全国影响力快速提升。

擎起承办会旗 体现使命担当

能否承办全国会议也是显示一个学科的实力和全国影响力的一个体现。本次年会经委员投票表决,一附院在众多强手中脱颖而出,以绝对优势最终获得了2019年年会的承办权。闭幕式上播放了一附院宣传片,马现仓副院长代表医院从王高华会长手中接过会旗。马现仓副院长在讲话中表态,西安是丝绸之路的起点和桥头堡,进入新时代的精神医学插上“一带一路”的翅膀,一定会更高更快更强,2019年一附院一定当好东道主,为全国同行打造一个交流沟通的高端平台。

近年来,一附院精神科在高成阁教授带领下,全科同仁团结一致,坚持“开放、包容、合作、共赢”的理念,学科实力快速提升,目前是陕西省医学会精神医学分会主委单位、陕西省医师协会精神心理科医师分会主委单位,陕西省心理卫生协会理事长单位,陕西省精神疾病临床医学研究中心,陕西省精神疾病质量控制中心挂靠单位,全国常委单位。学科目前正处于冲“A”的关键时期,科室将紧抓机遇,聚力前行,充分展示科室及医院新时代的新形象、新作为、新担当。 

文字:一附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽