/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
点赞!又见一附院专家高铁救人
来源:交大新闻网 日期 2018-04-02 14:15 点击:

3月27日下午,从汉中到西安的D1936动车上再次上演惊险一幕,一名患者突感身体不适,发生晕厥。车上恰逢一附院血液科王怀宇副教授乘坐列车讲课回西安,听到广播后,立即前往患者所在车厢。正是有了列车组人员和医护人员的密切配合,患者得以安全救助。

“上车前我就有不舒服,没过多久就感到心慌胸闷、四肢无力、浑身出汗,然后就什么也不知道了。”汉中的王先生这样描述当时自己的情况。

据悉,患者王先生去渭南开会,乘坐D1936动车前往西安转车,没过多久,就感到身体不适,脸上直冒虚汗,邻座乘客赶紧叫来乘务长。就在这期间,王先生失去了意识,乘务组的工作人员按照平日训练要求立即启动应急预案。

“列车上有乘客突发疾病,如有医生请到……”作为一名医生最基本的职业要求,听到广播后王怀宇副教授迅速赶到现场。按照多年累积的经验,王大夫查看了病人的情况,对患者进行了指导救援。在大家的共同努力下,王先生终于慢慢苏醒,逐渐恢复了意识“我一睁眼,一群热心群众围着我,我听见一个声音“一定要让他保持清醒,不能在晕过去了……”这个人正是王怀宇。随着列车即将到站,王先生感觉身体也“恢复正常了”。

恢复意识后,王怀宇对王先生的病情做了详细了解,王先生今年59岁,因为近年来,这种情况经常发生,常常头一天犯病,第二天还能正常上班,平日忙于工作的王先生,觉得自己也上了年纪,身体难免不舒服,出于职业的敏感王怀宇觉得事情可没那么简单。“我是医生,我觉得你这种情况还是很危险的,我建议你叫个救护车,这是我电话,有什么你及时跟我联系。”说着,王怀宇留下了自己的电话 。

“当时医生给我留电话,我觉得挺感动的,我这人很倔,平时身体也偶尔会犯病,过一会就没事了,我本来还准备转站去渭南开会,经过王大夫给我耐心讲解,我决定就去王大夫所在的交大一附院就诊。”患者王先生说。

下了高铁,王怀宇和他的同事并没有离开,而是护送王先生来到了交大一附院急诊科。检查结束后,患者王先生觉得自己应该没事了,正准备离开医院还没走出急诊,他又犯病了。心慌气短,心跳加快,血压60/40,命悬一线!经过急诊医护人员的紧急救治,王先生的病总算稳定下来,目前病人已经转入普通病房,仍需进一步检查。

王怀宇得知患者又住院了,非常关心其病情。“感谢交大一附院,感谢王医生,要不是遇见王医生,要不是又病倒在咱们医院,可能后果不堪设想……”王先生激动地说。

事后,王怀宇副教授说:“作为医生,无论何时何地,都应该将救死扶伤放在第一位,这是责任,也是义务!”

文字:一附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽