/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

陕西省性学会产科重症专业委员会年会

暨省级继续医学教育项目学习班在一附院举行

来源:交大新闻网 日期 2018-03-22 09:39 点击:

3月17日,陕西省性学会产科重症专业委员会年会暨省级继续医学教育项目学习班在一附院举行,本次会议通过理论讲座、病例分享、实际演练与模拟对妊娠合并心脏病进行了一次通透的学习和复习,来自延安、汉中、安康、渭南、宝鸡、铜川、咸阳等地区300多名学员参加会议,132名学员参加技能培训。开幕式由陕西省性学会产科重症专业委员会主任委员西安交大一附院妇产科李雪兰教授主持,陕西省性学会副会长兼秘书长陈永华致辞。

活动中,上海交通大学医学院附属仁济医院上海市产科心脏病监护中心林建华教授以“心脏病-产科医生主要关注点”为题,从妊娠合并心脏病的诊断和分类、妊娠风险分级和评估、孕期保健的特殊性、终止妊娠的恰当时机和方法、围手术期的特殊关注(抗凝)等方面,讲解了产科医生对于心脏病合并妊娠的主要关注点。全国著名专家、第八版《妇产科学》主编苟文丽教授,详细介绍了妊娠高血压疾病性心脏病的诊断、监测、治疗及预防,用经验、病例给大家上了生动的一课。西安交大一附院心内科谢小鲁教授带领大家重温了心脏查体的视触叩听,语言形象生动,图文声并茂,为心脏查体操作培训打下坚实的基础。西安交大一附院胎儿超声方面的韩蓁教授,带来胎儿心脏异常的诊断与咨询,介绍了可根治性、可治姑息型及无法治疗型三种胎儿心脏异常的类型,及面对不同类型的胎儿心脏异常应该怎么进行产前咨询。西安交大一附院心内科田刚教授就妊娠合并心脏病的分类、风险评估以及面心脏病患者如何识别、处理、检查的内容等进行了详细的讲解;西安交大二附院王岗教授以病例、文献等综合回顾了围产期心肌病诊断与再次妊娠的评估;西北大学王晓梅教授则以一则实际案例例分析产科医生如何与病人有效沟通及遇到突发事件如何应对;西安交大一附院ICU刘昱副教授以实际病例分析,结合休克的临床评估与分期,很好地诠释了产后出⾎的容量管理。西安交通大学第一附属医院重症医学科王雪教授就“妊娠与肺动脉高压”的主题,从“蓝嘴唇”引入,详解2015年欧洲心脏病学会和欧洲呼吸学会关于肺动脉高压的指南,结合妊娠特殊的血流动力学变化,就肺动脉发生的病因与机制、临床表现、诊断与妊娠期合并肺动脉的识别与管理等,进行了详细的阐述与分析。来自八家医院的特殊病例分析,心脏病孕妇换瓣术后的管理、心脏病孕妇产后出血的预防、妊娠合并糖尿病酮症酸中毒、妊娠合并肾错构瘤自发破裂、产后出血介入治疗后的动脉⾎栓、妊娠期的严重感染、产后肝坏死、围产期心肌病的成功病例。

在随后的实战与演练工作坊中。132名学员,分成6组,接受心肺复苏与心肺听诊的培训。来自西安交大一附院重症医学科的刘昱副教授和郭利涛主治医生担任心肺复苏培训官,交大一附院产科医护四人组成专业演练示范团队进行孕产妇初级生命支持的训练。结合谢小鲁教授形象生动、图文并茂的讲座,利用心脏听诊训练软件结合模拟人,练习听诊心动周期中的第一心音、第二心音、心音强度、有无分裂、心音与呼吸的关系,节律与频率以及心脏杂音等等,也对比听诊了解窦性心律不齐的辨别,生理、病理性杂音的区分等。

妊娠合并心脏病是我国孕产妇死亡非产科原因的首位,加强妊娠合并⼼脏病的孕期管理及处理,降低孕产妇死亡率,显得尤为重要。各位参会代表纷纷表示,此次会议对提高我省心脏病孕产妇的救治水平,起到了重要的推动作用。

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽