/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附中举行以“立德树人”为指向的寒假专题培训
来源:交大新闻网 日期 2018-03-02 11:01 点击:

人勤春来早,学习正当时。2月28日下午,二附中举行了2018年度寒假培训之第一阶段通识培训暨以“立德树人”为指向的专题讲座培训。交大二附中和交大二附中大学区成员校交大二附中南校区、98中学、南苑中学等三所兄弟学校的相关领导和教师因学而聚,一起出席和参加培训会,会议由二附中教研室王吾堂主任主持。

本次培训分为通识培训和学科微型课展示及研讨两个部分,旨在过专题讲座培训,明确学科教学中“立德树人”与课程目标、“三维目标”的关系;通过微型课教学形态或微课教学展示,探求课堂教学立德树人的设计策略和教学实施策略和方法。

在通识培训中,二附中特邀陕西师范大学著名教育学研究专家龙宝新教授,为大学区全体教师作了题为“学科教学中落实立德树人的思路与策略”的专题报告。

龙宝新是陕西师范大学教育学博士、教授,陕西师范大学教育学院副院长,中国人文社科最具影响力青年学者,兼任全国教育学会中青年教育理论工作者分会常务理事,全国教育基本理论学术委员会委员,主要研究方向为教育学原理、公民道德与素养教育、教师专业发展。在学术方面颇有建树,在全国具有一定影响力。

龙宝新教授在报告中,以“立德树人”为主题,围绕立德树人的价值意义、育人和教学的关系,德育工作的有效实施,教育和与育人的关系及各学科落实“立德树人”的实践操作等方面进行了系统深入的阐述并提出了具体的实施策略。报告开始,龙教授强调了“立德树人”在中学教育中的重要性,用“差生要给好学生买奖品”等鲜活的案例,严肃指出,“缺失了育人的教育,是破了底线、最危险的教育!”教师在教学的同时要用智慧引导、启迪、影响学生,形成健全的人格和健康的价值观。谈到教学与育人的关系,龙教授提出“先育人,后教学”才是成功的、学生铭记的好教师。针对当前“德育力量”弱化的问题,龙宝新教授从社会、家庭、学校、教师等多方面分析了深层次的原因。最后,龙宝新教授讲述了学科教师的德育责任及在教学中“学科育人”的实现途径与策略。

讲座最后,与会教师就“立德树人”与龙教授进行了现场交流,气氛活跃。针对生物、政治等学科老师们在“立德树人”教育教学方面的困惑,龙宝新教授给予了详细的讲解和指导。

龙宝新教授的讲座内容丰富,高屋建瓴,既探讨严肃的理论命题,又穿插教育真实案例,讲原理深刻,说案例鲜活,使大家受到了一次深刻的教育和启迪,对立德树人有了更深层次的认识和理解。

文字:二附中 杨朵
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽