/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附中大学区第二届暨二附中第十八届德育研讨会召开
来源:交大新闻网 日期 2018-02-03 12:47 点击:

2月3日上午,二附中大学区第二届暨二附中第十八届德育研讨会召开。研讨会由二附中政教处周耘冰主任主持,二附中大学区成员校98中、南苑中学、交大二附中南校区及二附中相关领导,近百名德育工作者参加研讨会。

首先,交大二附中校长孙鹏伟致辞,代表大学区对大会的召开表示热烈祝贺,对成员校同仁的大力支持表示诚挚的感谢,对交大二附中大学区全体班主任在德育战线一年来辛勤的工作和充满“酸、甜、苦、辣”的“爱的付出”表示衷心的感谢。孙校长指出,班主任工作就是“用爱温暖学生心灵”的工作,各位班主任老师就是爱的天使。新时代,新使命,孙校长希望全体德育工作者,特别是全体班主任爱满胸怀,善于教育,精于教学,不断拓宽教育的新途径,探寻教育的新方法,丰富教育的智慧。不忘初心,砥砺前行;担当责任,立德树人,用源源不断的爱温暖学生的心灵,让学生在爱的呵护下健康茁壮成长。

接着,西安中学陕西省首批正高级教师、陕西省中小学优秀班主任秦才玉老师为与会老师做了“班主任的工作方法与艺术”的精彩报告。秦老师以平实的语言、生动的案例分享了他从事34年的班主工作点滴和体会。秦老师指出,作为班主任,首先要自我提升,做学生心目中的好老师,要怀有一颗童心,与学生亦师亦友,做学生成长的陪伴者。他指出,作为班主任,要用心做好“入学教育”,为孩子成长奠基;精心指导班会课,为学生提供成长过程的舞台;让学生在“活动”中感受和体验成长;充分利用“家庭教育”提升教育质量;在“无声教育”中让学生感悟行动的力量;用“鼓励”和“宽容”促进孩子阳光成长;用“镜头”见证孩子的健康成长。秦老师骨子里那份对学生的真爱以及简单实用接地气的班主任工作智慧,在与会人员中产生了强烈共鸣。

 

 

在大学区成员校优秀班主任经验交流中,98中孙亚娟老师以“其风正不令则行 其风不正虽令不行”的主题发言,分享了她在班风建设中的经验和体会。二附中屈晶老师“给个孩子一片蓝天--做一个幸福的班主任”,道出了因材施教是最好的教育真谛。交大二附中南校区郭锐老师的主题发言“做一个智慧型的班主任”,指出了情感投入是打开学生心灵的钥匙。南苑中学赵芳老师“累并快乐着”的主题发言,分享了她作为班主任的管理智慧。

二附中卜萍、李益清、韩宜霖以团队合作形式分享了该年级在班级管理中的活动片段,凸显了年级组团队协作的无穷力量。

 

最后,二附中王平定副校长做研讨会总结发言,他指出,教育是温暖的,也充满了力量。在德育工作中,让我们不断探索新时期班主任工作的新途径、新模式和新方法,始终用爱心去温暖每个学生的心灵世界,让学生在爱的天地里健康茁壮地成长,用真情真爱践行总书记“幸福都是奋斗出来的!”的箴言。

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽