/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
【奋斗2018】二附院新年首次帮扶活动情聚水坪村
来源:交大新闻网 日期 2018-01-23 11:25 点击:

1月19至20日,由二附院扶贫办组织,内科教研室与消化内科党支部、呼吸内科党支部、肾病科党支部、耳鼻咽喉头颈外科病院党支部、皮肤科与皮编部党支部、教研图党支部等6个党支部在党变玲副书记带领下,一行21人赴我院对口帮扶的安康市平利县水坪村,开展了春节前慰问五保户、调研水坪村卫生室建设状况以及党支部结对子帮扶贫困户等活动。期间,党变玲副书记,扶贫办赵振峰、张海英两位副主任和院纪委委员、肾病科主任、党支部书记、付荣国教授,院纪委委员、耳鼻咽喉头颈外科病院常务副院长、党支部书记任晓勇教授,教务部副主任、教研图党支部书记徐孝军以及支委们一起看望慰问了二附院驻村干部。

节前慰问送温暖

1月20日上午,在水坪村村委会门前,布置整齐的桌面上摆放着慰问品,村里部分五保户和二附院12个党支部结对帮扶的贫困户村民有序地坐在村委会门前广场。村支书陈贵哲书记主持慰问仪式,代表水坪村村委会和村民对二附院领导和党员们的到来表示欢迎,感谢二附院两年来对水坪村修桥修路、复垦茶园、建客栈、建微商、开展医疗援助、捐资助学、消费帮扶等多方面的帮助,希望村民自立自强,用自己的劳动摘掉贫困的帽子。二附院党变玲副书记表示,“目睹水坪村的巨大变化感到由衷的高兴,这是国家精准扶贫政策和二附院与平利各级干部以及村民共同努力的结果;二附院领导和全院教职员工情系水坪村,委托我们一行来看望大家,并为33户五保户和结对帮扶户送来大米、食用油等节日慰问品,祝愿大家过个好年;希望水坪村的乡亲们用勤劳的双手创造幸福生活,大家共同努力攻坚脱贫奔小康。”

冬日的暖阳播撒在广场上,二附院党变玲副书记、扶贫办赵振峰副主任、任晓勇支部书记、付荣国支部书记、驻村第一书记薛超和村委会领导共同为五保户和贫困户发放了慰问品,个别五保户行动不便,由其监护人带领。

村卫生室细调研

在“精准扶贫对接分级诊疗的西安交大平利模式”架构下,二附院根据水坪村的帮扶需求和村民健康服务需求,于2017年捐资10万元援建水坪村卫生室。为了把项目做实,让更多乡亲受益于“3+1”分级诊疗联动帮扶机制,本次来到水坪村,二附联合对口帮扶协作医院——平利县中医院,共同对正在装修的村卫生室项目进行了实地查看和调研。

在村医于娅丽陪同下,平利县中医院公共卫生科周高学主任和余德水医师协同查看现场,他们手持《陕西省规范化村卫生室验收评分细则》一一对照指导,对诊断室、治疗室、防保室和药房四室分开,业务用房与生活用房相对独立等规范作了强调。二附院同去的专家教授也对各功能区的布局提出了合理化建议。陈贵哲支书介绍了卫生室的内装修进度,表示将于春节前投入使用。党变玲副书记对此寄予厚望,期待按期完工验收,并与平利县中医院商定,在村医业务培训、卫生室开业指导和分级诊疗联动等方面,中医院将给予大力支持。

支部结队助攻坚

党支部与贫困户结对子是二附院党建助力攻坚脱贫的有效举措。本次6个党支部分别看望了支部帮扶对象并赠送了生活用品。

党变玲副书记、任晓勇支部书记和支部党员一行看望了支部帮扶对象吴祖礼老人,在家中与老人亲切交谈,嘘寒问暖,送上棉被、药品、大米、食用油等御冬、春节慰问品。任晓勇教授就所带药物的用法及注意事项给老人作了详细解释,并为老人患了感冒的老伴进行了用药指导和宣讲。因老人患有慢性呼吸道及心血管疾病,任教授叮嘱会常和老人联系提供健康方面帮助,共克难关,助力脱贫。慰问活动中,支委们还遇到一贫困家庭小姑娘,当得知孩子急需一双过冬棉鞋时,支部党员一回到西安就很快买到鞋子并快递给驻村薛超第一书记,请他转交给唐祖璇小朋友,并祝她身体健康,学习进步。

肾病科党支部书记付荣国教授、党员吕治安一起来到五保户李日兵家中,送上支部为其购买的取暖用炉子和被子以及米和油。查看了家中情况。在看到村民习惯性的在安置房楼道和房子里堆放的大量柴火和木炭后,她和吕治安分头挨家告诉村民小心煤气中毒,并嘱咐尽快将柴火集中放置,留出安全通道。看到厨房堆放的发芽的土豆,又给村民们讲解了进食发芽土豆的危害以及预防措施。

教研图党支部书记徐孝军和袁国莲、赵阳一行3人,与其他支部的党员在党办赵振峰主任、水坪村张主任的带领下乘车前去看望帮扶对象五保户雷发秀。大家沿着医院援建的水利沟通山公路经过20多分钟的车程来到沟口,又步行经过一条河道,沿着崎岖的羊肠小道,在雪后湿滑的路面艰难行走30多分钟,终于在一片较为平坦的地方看到了雷发秀居住的旧平房。送上了米和油,询问了雷发秀的身体和生活情况,得知她将于春节后搬入位于村委会附近的安置房,支部援助的取暖炉也将安装在新房内,党员们深感欣慰。

内科教研室与消化内科党支部由护士长杨会、副护士长赵红莉带队,携带新购买的儿童服装、牛奶、米、油和零食等物品看望了钱从兵一家,询问了他们的生活需求,送上党支部的问候和祝福,看着两个孩子拿着衣服高兴的样子,两位护士长心里暖暖的。

呼吸内科党支部结对帮扶74岁的五保户王吉焕老人年老体弱、左眼失明,无劳动能力。通过此前医院和呼吸内科党支部的多次帮扶,他的生活得到明显改善。这次呼吸内科党支部又给他送来了取䁔用的煤炉,两床棉被,米油等物品。看到五保户的健康状况和生活条件后,支委李芳侠和党员胡晨感慨的说道:“这次帮扶活动使我们的心灵受到强烈的触动,我们身边还有这么多贫困的父老乡亲,做为党员我们要尽自己最大的努力帮助老人,同时珍惜现在良好的生活环境,加倍努力工作!”

皮肤科与皮编部党支部汤亚娥支委和支部党员看望了65岁的五保户王吉坤老人,他居住在平利县洛河镇水坪村三组,因年龄大丧失劳动力,主要依靠五保金和村内少许务工收入维持生存。支部为老人赠送了取暖炉、电饭煲和米、油等生活用品,查看了老人居住条件,了解近期健康情况并询问了生活需求。

通过帮扶活动,党员们对医院驻村干部的工作有了切身的体会,对精准扶贫、脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重任有了更高的认识和站位,表示几位驻村干部都是我们学习的榜样,相信通过他们的努力,水坪村面貌和村民生活将会进一步改观,支部也将通过各种途径关心帮扶户的生活,提供力所能及的帮助,并将医院的帮扶活动分享在微信里:“对口扶平(利)又三年,二院水坪结情缘。一路一桥通后山,产业帮扶垦茶园。送医送药传理念,村卫生室捐资建。支部结队助攻坚,教育扶智管长远;节前慰问送温暖,脱贫路上并肩战!”

文字:二附院
摄影:二附院
编辑:程洪莉

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽