/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
中国实践 交大智慧
西安交大《决策建言》创刊一周年回顾
来源:交大新闻网 日期 2017-12-18 15:15 点击:

《决策建言》是西安交通大学为贯彻落实习近平总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》,遵照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》中“加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度”的精神而创刊。遵循十九大报告中关于“加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”的意见精神,践行习总书记“广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的要求,《决策建言》报送了一批面向国家与地方经济社会发展的重大需求的决策建言。

创刊一年来,《决策建言》刊发已近四十期,内容涵盖“一带一路”、自贸区建设、产业转型、专利政策、扶贫帮扶、法律服务、留守儿童等,涉及到国家、区域经济社会发展及人民群众福祉等方面,报送渠道拓展至国家哲学社会科学规划办、教育部社科司、陕西省哲学社会科学规划办、国家相关部委、陕西省委政策研究室、陕西省决策咨询委员会,以及相关厅局等政府部门。

目前,《决策建言》刊载内容被教育部、人民日报内参、新华社内参、陕西省委省政府等部门和智库平台采纳转载率达40%,有十余篇建言受到各级相关领导和部门的采纳或批示。例如,法学院单文华教授等提出了《关于在陕西自贸区内打造“一带一路”中央法律服务区(CLD)的建议》,在此基础上经过深化和补充报送的“要情专报”《关于建立国家级“一带一路法律服务与法治创新示范区》获得了最高法院院长周强、刘贵祥专委的批示,要求组织专人研讨并完善落实该意见;后续的政策建议受到陕西省委书记娄勤俭、梁桂常务副省长的批示,西安市委书记王永康在批示中提到“这个报告很好,请高杲同志协调落实”。该建议在“一带一路”和自贸区智库建设过程中发挥了重要作用。

此外,法学院胡德胜教授提出的《建立来华留学生研究生培养管理制度的建议》被《人民日报内参》采纳(《人民日报内参》是专门提供给中央政治局常委或委员参阅,一般反映极为重大和紧急的事态)。公管学院张思锋教授提出的《构建脱贫长效机制破解扶贫攻坚难题》被西安市人民政府研究室转载并被纳入陕西省人大提案。经金学院冯宗宪教授提出的《关于组建“一带一路”中国(陕西)自贸区综合研究院的建议》被陕西省决咨委《决策咨询》全文转载,受到了陕西省委常委、常务副省长梁桂同志批示,推动了西安交通大学“一带一路”自由贸易试验区研究院的成立。2017年3月,研究院正式在我校挂牌成立,为陕西省乃至全国新一轮改革开放提供高水平的智力支持。经金学院李国平教授提出的相关建议被教育部社科司采纳。管理学院郭菊娥教授提出的《在中国西部科技创新港建立高教综合改革示范区的建议》、法学院马治国教授提出的《榆林市在追赶超越中应确立知识产权战略地位制定知识产权规划,支撑产业转型升级》、管理学院高山行教授等提出的《鼓励科研人员适度兼职,着力培养“桥接科学家”》、马克思主义学院王宏波教授提出的《关于在西北农村地区加强发展新型集体经济的建议》、公管学院杜海峰教授等提出的《关注“流动中的留守儿童” 助力新型城镇化战略》、管理学院江旭教授等提出的《调整高校专利政策导向,着力培育学术型发明人》等十余篇《决策建言》分别被陕西省决咨委、陕西省政府政策研究室、西安市人民政府研究室、榆林市人民政府等部门转载采纳。

为了进一步贯彻落实党的十九大报告精神,助力学校“双一流”建设,西安交通大学《决策建言》再次面向全校专家学者征稿,以推动科研成果向政府决策的转化,为国家和区域发展贡献交大智慧。

附:《决策建言》征稿启事

西安交通大学《决策建言》主要面向我校人文社科、同时也欢迎理工医科等各学科专家学者征集稿件,欢迎各位教师积极投稿,社科处常年受理。相关情况如下:

1.围绕“十九大”报告提出的重大时代课题,根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等方面提出的新要求进行针对性的研究,并形成可向国家、部委、省市等各级政府和相关单位报送的政策建议。

2.稿件要求兼具理论性、针对性和可操作性,字数在2500字左右。

3.省部级以上文科重点研究基地、文科合作共建智库、国家社科重大项目、基本科研业务费“智库成果培育项目”等研究团队每年应至少提交一篇高质量决策建言稿件。

4.学校将资政成果纳入人文社会科学研究分类评价体系,作为职称评定、绩效考核、项目立项、人才计划选拔等的重要依据。

5.联系人:李华

联系电话:029-82663932

E-MAIL: eclihua@mail.xjtu.edu.cn

编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽