/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院参加中国医药卫生文化协会年会暨人文医院建设高峰论坛
来源:交大新闻网 日期 2017-12-12 15:19 点击:

12月9日,中国医药卫生文化协会年会暨人文医院建设高峰论坛在浙江宁波召开。此次年会是在国家卫计委指导下,由中国医药卫生文化协会主办,人文医院分会和宁波市北仑区人民医院承办。本次会议的指导思想是全面贯彻落实党的十九大会议精神,构建行业内外人文交流平台,全面推进医药卫生文化建设,助力健康中国发展战略,推动卫生计生事业改革与发展,建设人文医院与现代医院管理制度。会议的宗旨和任务是总结各家医院的工作经验,制定人文医院建设方案,挖掘、树立人文医院的典型,推动全国人文医院建设健康快速发展;通过人文医院建设,推动医院医疗质量、患者安全的持续改进和提高。优化流程,实现“以病人为中心”理念贯彻医疗活动全程,从而不断改善人民群众就医感受,提高人民群众的健康获得感。来自全国各地的医药卫生系统代表共计400余人参加本次年会。

在大会开幕上,全国政协委员、国家卫生计生委原副主任、中国医药卫生文化协会会长陈啸宏,宁波市政府副秘书长王建云先后致辞。国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜应大会邀请出席年会并做重要讲话,他要求全国卫生计生系统要全面学习贯彻落实十九大精神,在习近平新时代社会主义思想的引领下,凝心聚力,努力同心,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,加强医药卫生领域文化建设,大力弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的卫生计生职业精神,塑造医院文化,建设有温度的人文医院。随后,王贺胜主任、陈啸宏会长等领导向中国医药文化协会各二级分会进行了授牌。在高峰论坛上,国家卫生计生委体改司巡视员朱洪彪做题为《医疗技术发展给医院发展带来的重大变革》的报告,中日友好医院党委书记、人文医院分会会长周军做题为《以医院文化推进医院品牌建设》的报告,国家卫生计生委医管中心主任孙阳做题为《医院患者安全文化建设》的报告,分别从国家医改政策的推进落实、医疗技术变革、医学学科发展、员工工作及患者就医环境文化、关爱文化、患者安全文化品牌等方面进行了交流发言。

在下午的人文医院论坛上,中国医药卫生文化协会会长陈啸宏首先代表总会致辞,同时向人文医院分会会长、中日友好医院党委书记周军,副会长西安交大二附院党委书记巩守平、北京大学第一医院党委书记潘义生、北京大学口腔医院副院长张伟、健康报社主任张金杰等颁发聘任证书,人文医院分会会长、副会长向各位委员颁发聘书。

北京大学第一医院党委书记潘义生、浙江大学医学院附属第一医院医院院长王伟林、二附院党委书记巩守平分别进行了专题演讲。巩书记以《医院软实力的传承与建设》为题全面深刻的对我院软实力的现状进行了综合分析,并以医院抗战迁陕80年的奋斗史为线,从社会主义核心价值观的培育、医院文化润物无声滋养、“两学”坚定初心,“一做”践行使命和医院团队精神塑造几方面向与会代表分享了医院在人文医院建设中的点点滴滴和工作成效。正是经过多年坚持不懈的努力,二附院在精神文明建设工作中荣获了2017年度“全国文明单位”殊荣。

同时,巩守平书记也谈到了建设人文医院的几点思考与体会:修好意识形态工作的红旗渠是必需途径,种好社会主义价值观的责任田是核心内容,施好精神文明建设有机肥是政治方向,育好合格建设者的接班人是目标任务。他的演讲引起在场人员的阵阵掌声。

文字:二附院 赵振峰
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽