/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
省高教工委书记董小龙检查西安交大“双百工程”结对帮扶工作
来源:交大新闻网 日期 2017-12-13 08:43 点击:

12月12日,陕西省委高教工委书记董小龙前往西安交通大学“双百工程”结对帮扶地区——榆林市横山区检查指导工作。榆林市委副书记、市长尉俊东及横山区区长周建国,西安交大校长助理洪军,食品装备学院,党、校办相关负责同志和捐赠校友企业代表陪同检查。

董小龙书记一行先来到了波罗镇凯静希望小学,参加了西安交大、遨为(上海)数字技术公司向横山区捐赠IME3D青少年3D创新教育平台仪式,实地查看了小学微机室的软件安装情况,并听取了交大校友、遨为数字技术公司负责人白宏伟对创新教育平台的介绍,对学校动员校友资源投入扶贫、借助3D设计培养青少年创新思维、科学知识与动手能力的做法深表赞同。

随后在横山区人民医院,董小龙书记亲切慰问了正在义诊的西安交大二附院专家。他详细询问了医院情况和交大的帮扶工作进展,对西安交大在横山区的医疗帮扶工作予以高度肯定,希望学校将医疗帮扶扩展到整个榆林地区,帮助当地群众更好地解决医疗保障问题。

在横山区政府会议室,横山区区长周建国在致辞中表示,西安交大对横山区的结对帮扶工作取得了很好成效,尤其是产学研基地的建立是一重大举措,希望省委高教工委和西安交大继续推行类似的帮扶制度,使得先进技术在横山落地生根、开花结果,用先进的技术和思路助推横山区摘帽“贫困县”。

洪军校长助理简要汇报了学校在横山区的教育、医疗和科技帮扶工作进展、具体成效和下一步扶贫工作思路,并详细介绍了产学研一体化示范基地建设情况。他表示,西安交大高度重视、认真贯彻省高教工委的有关精神,进一步推进“双百工程”,明确任务,结合横山区的具体需求,发挥学校的科技优势,组织相关专家进行精准扶贫。

随后举行了西安交通大学横山油脂研究产学研一体化示范基地签约暨揭牌仪式。食品装备学院副院长赵宏代表学校与陕西妙谷粮农科技公司签署了产学研校企合作协议。董小龙书记与洪军校长助理一同为示范基地揭牌。

省委高教工委书记董小龙表示,在高教工委牵头推进的“双百工程”中,西安交通大学开局良好,取得了不错的成绩,同时也必须要进一步深化。他强调,教育是阻断贫困代际传递的关键,西安交大要继续发挥“双一流”高校的教育及科研优势,精准调研,精准对接,以问题为导向,脱贫攻坚措施要落地,为地方服务,推动区域经济发展。地方基层政府部门要做好调研,提出需求项目寻求高校帮助,做好对接和落实工作。双方的合作刚刚起步,希望今后要深化推进,加强互动,为全省脱贫攻坚贡献力量。

榆林市委副书记、市政府市长尉俊东表示,西安交通大学在帮扶中,认识到位,配合默契,措施得力,保障有方,成效显著,充分发挥了高校的专业特色和资源优势,投入了大量人力物力财力,为横山脱贫攻坚工作,做出了突出贡献,得到了横山各级的一致好评。下一步要借助西安交通大学横山油脂研究产学研一体化示范基地成立的机遇,抓紧推进产学研一体化示范基地落地生根,拓宽横山人民增收致富渠道。

据悉,“双百工程”是省扶贫办、省委高教工委和教育厅于今年4月底启动的教育扶贫工程。学校接到任务后,高度重视,成立了以学校主要领导任组长的学校社会扶贫领导小组,统筹指挥结对帮扶贫困县工作,制定了结对帮扶工作实施方案,与横山区签订了结对帮扶及战略合作框架协议。校领导多次前往横山区推进“双百工程”;建立结对帮扶产学研一体化示范基地;协调交通厅给予建设资金7740万元,解决横山区道路建设资金困难;举办追梦思源夏令营,招收横山贫困学子,力解扶智扶志问题;组织两所附属医院专家义诊、培训,提供医疗帮扶;向农村中小学捐赠共计价值逾70万元的185台电脑,改善农村办学条件;组织志愿者调研农村中小学教育资源配置情况,启动“爱智书屋”公益活动;联系校友企业为当地农业企业提供测土配方技术测试等科研支持。下一步,西安交大还将在教育培训、专家咨询、贫困生资助等十个方面开展结对帮扶工作。

作者:扶贫办 食品装备学院
编辑:力 行

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽