/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

一附院党政班子、新一届党委委员赴麟游县

开展十九大精神学习主题组织生活活动

来源:交大新闻网 日期 2017-12-04 09:37 点击:

在全院上下深入贯彻学习党的十九大精神之际,12月1日,一附院党政班子、新一届党委委员及相关组织部门一行20人追寻先辈足迹,不忘医学初心,牢记职业使命,赴宝鸡麟游县学习、挖掘、传承和发扬一附院殷培璞教授医学精神,开展十九大精神学习主题组织生活活动。整个活动分为缅怀殷培璞教授、传承殷培璞教授医学精神、分级诊疗工作调研交流三个部分。

时临寒冬,早晨6点30分,天还未亮,一行人便集结出发,盘山越岭,经过3个多小时的车程,到达麟游县崔木村。上午10点在殷培璞教授墓地开展了“永远怀念殷培璞教授”的祭扫活动,马辛格书记在主持中指出,今天我们来到这里,是为了共同缅怀我们的前辈,一附院的创院者之一殷培璞教授,聆听有关他的故事,传承弘扬他的精神,更好的推动医院发展。大家首先进献了花篮,默哀致敬,表达对殷培璞教授无限敬仰和哀思。施秉银院长在怀念祭文中说到:殷教授已经离开我们13年了,他无私奉献的伟大精神、对医学事业的坚定信念和对人民群众的深情厚谊天地永恒;他育人无数、桃李天下,为医学事业蓬勃发展的深厚积淀根深叶茂;他用实际行动向我们诠释了健康所系,性命相托的医学誓言,彰显了一名共产党员的高大形象,我们永远敬仰!今年是医院发展征程的新甲子,我们将沿着殷教授的足迹,努力继承和不断发扬他的医学精神,为了更广大人民群众的健康事业,不忘初心,牢记使命,为大众健康、国家强盛、民族复兴,做出当代医学人应有的贡献。最后,大家怀着无比崇敬的心情,手执鲜花,向殷培璞教授纪念碑深深鞠躬致敬,朵朵鲜花,寄托着一附院人的深切追思和无限敬仰。

紧接着一行人来到殷培璞教授当年工作的地方麟游县崔木镇卫生院,参观了殷培璞教授纪念室。上世纪七十年代初期,殷培璞随医疗队赴陕西宝鸡、咸阳等北部山区县开展地方病调查研究和防治工作。也从那时起,他便与宝鸡麟游县等山区人民结下了深厚的感情,正是这位骨科大夫和他的同仁前后经过30多年的努力,终于使困扰山区人民的病魔——大骨节病,得到了有效控制。看到殷教授当年用过的生活用品、自创的为患者减轻痛苦的设施、曾经伴随他走村串户的自行车……当年殷教授在这里生活、工作的场景便一幕幕浮现在脑海当中,大家切身感受到殷教授在这样艰苦的环境下,始终心系人民群众,解决人民病痛的决心,并将一生都献给了麟游人民的崇高精神。

随后,作为殷培璞教授曾经的学生,一附院骨科王民教授,及崔木镇卫生院李宏刚院长介绍了殷培璞教授的事迹。与会人员围绕“不忘初心牢记使命”开展了十九大精神专题学习实践讨论会。会议由马辛格书记主持。

施秉银院长在讨论中谈到,党十九大提出不忘初心、牢记使命,一是不忘中国的劳苦大众,贫苦百姓,二是不忘为新中国建设为百姓健康做出突出贡献的老一代,院党委把十九大精神学习实践活动放在麟游,具有重要意义。去年是医院建院60年,医院把向殷老这样无私奉献的专家的事迹进行了梳理,最终著成了《大医担当》一书。殷培璞教授是麟游县和交大一附院共同的精神财富,两家有责任把他的事迹挖掘好,整理好、发扬好。今后,医院将做好殷教授精神在医院进一步的学习、传承、弘扬的系列活动,这也将作成为医院、特别是医院青年人的重要教材。殷教授生前最大的心愿就是让麟游县崔木镇的老百姓过上幸福的生活,避免疾病对他们的影响,一附院作为陕西省最大的医疗单位,有责任有义务帮助麟游县和崔木镇的老百姓在疾病防治这方面做出应有的贡献。殷教授几乎将自己所有的一切都献给了麟游,献给了当地的老百姓,一附院和麟游县始终有着密切的联系。今后,医院也将定期来麟游,并带全院年轻医务人员来麟游学习,建立更多的联系,互相帮助,共同提高。近几年,一附院在陕西老百姓的防病治病方面作了很多事情,医院也将继续做下去,为麟游、为陕西卫生事业做出更多的贡献。

党委副书记冯广林、院党委委员、副院长刘昌、院党委委员、组织部部长高琰也分别谈了各自的体会。冯广林副书记指出殷培璞教授的精神具有人民情怀、吃苦精神及科学态度,是年轻一辈医学人值得继承和发扬的,今天我们踏着殷培璞教授的足迹,寻找医学人的初心和使命。刘昌副院长说到,作为一名医务工作者,殷培璞教授把他的思想和智慧贡献给麟游,贡献给了当地老百姓,他大医精诚的精神是我们最值得发扬光大的地方。高琰部长谈到殷培璞教授用他的实际行动,践行了一名医学人的使命,为了麟游县人民群众的健康,奉献了一生,我们要将他的精神传承下去,在新时代为了广大人民群众的健康奉献医学人的一份力量。

最后,马辛格书记总结到,沿着十九大“不忘初心,牢记使命”的主题,我们来到麟游县追寻先辈的足迹,殷教授将自己的墓地放在崔木镇,将一生献给了麟游县的人民健康。他走过的路,也是一附院走过的路,是一附院不断进步辉煌所走过的路。殷教授当年放不下的就是大骨结病是否能根治,他以实际行动给了我们答案,得到了人民群众无限的崇敬和尊重。第一,我们要传承、学习、感悟、领会殷培璞教授的精神,学习他攻克医学难题、维护人民健康,对医学事业几十年如一日的精神;学习他深入人民群众,与人民打成一片,甚至不惧个人安危,一心为了人民,以人民为中心,全心全意为人民服务的医者初心;学习他情系人民疾苦,不辱使命,不负重托的担当与奉献精神;学习他自力更生、不等不靠、艰苦奋斗的创业与奋斗精神;学习他坚持深入一线,调查研究、防治结合,“吃杂改水讲卫生”,从娃娃抓起,综合施措,严谨的科学态度与科学精神;学习他注重将卫生资源与政府、社会、大学研究机构联动协调,联合攻关,团结协作的团队精神;学习他响应中央号召,执行国家任务,终身服从安排,政治过硬的家国情怀和大局精神;学习他严于律己,生活简朴、精勤不倦,言传身教的表率作用与人格风范。这些精神都是我们的财富,值得我们现代医学人去传承和弘扬,推动医学事业发展。第二,按照十九大的精神,如何履行职责、担当使命,总书记要求“政治过硬、本领高强”,我们要在学习殷教授精神的基础上,不断提升学习、政治、创新、科学发展、依法办事、群众工作、抓落实、驾驭风险八个方面的本领,通过今天的学习我们都能从中找到增强这些本领的答案,不断的向殷教授这样优秀的共产党员学习,提高自身的本领。第三,殷教授精神是一附院的财富、医务工作者的财富,一附院与麟游人民群众的共同财富,我们有责任把这样的财富维护好、保持好、传承好。我们将沿着前辈的足迹,把麟游作为医院的、全省的人文建设基地,我们有责任把麟游人民的健康事业做好,更好的为当地老百姓健康服务。

下午2点,在麟游县医院召开了“西安交大一附院与麟游县医院帮扶协作座谈会”,研究解决帮扶协作工作中存在的困难和问题,并对今后帮扶工作提出了新思路。冯广林副书记一行与麟游县副县长马建刚,县卫计局党委书记、局长陈核心,副局长仇鹏博以及县医院全体领导班子成员、各科室负责人等共同开展了座谈活动。会议围绕人民群众的医疗卫生服务需求,县镇医疗服务中的实际问题,基层医务人员培训,开展分级诊疗工作等问题进行了调研交流。随后,专家组一行深入麟游县医院内科、外科、骨科、放射科、针灸理疗科、血液透析室、病区护理单元等进行了学术交流及业务指导,以实际行动践行了殷培璞教授精神。

作者:一附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽