/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院党委举办第十九期业余党校培训班第三次专题讲座
来源:交大新闻网 日期 2017-11-27 16:10 点击:

近日,二附院党委举办第十九期业余党校培训班第三次专题讲座。本次培训特邀西北大学马克思主义学院党委书记马朝琦教授主讲。二附院第十九期业余党校学员及党政管理后勤科室党员100余人参加。讲座由二附院党委副书记、纪委书记滕文葆主持。

马朝琦教授以“不忘初心坚强党性书写新时代的人生华章”为题,从新时期加强党的建设的角度出发,通过自身对十九大报告和党员党性修养的理解,为入党积极分子和普通党员作了深入细致的解读。马朝琦教授的报告分为三部分,第一部分解读了十九大报告的八个新亮点,即:中国特色主义新时代、我国主要社会矛盾发生变化、新时代中国共产党的历史使命、习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略、开启全面建设社会主义现代化国家征程、新时代中国特色社会主义战略部署、新时代党的建设总要求。作为积极分子及党员应牢牢铭记中国共产党的艰苦奋斗的历史,一直保持戒骄戒躁的作风,要以只争朝夕的精神当好奋进者、搏击者;第二部分主要介绍了作为一名共产党员,应始终不忘初心,奋力走好新时代的长征路。共产党员的初心就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,不忘初心才能方得始终。马朝琦教授系统介绍了中共建党的历史及发展历程,从不被看好到发展壮大,再到新中国的建立,直到今天建设发展取得的巨大成果,能有如此的成就,是一代又一代的共产党员理想信念的不断坚持。作为新时期的青年党员,即更要了解历史,也要立足实际,深刻知晓当前的发展实属不易,坚持共产党人的初心和使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态前进;第三部分主要介绍了作为党员要加强党性修养,入党的前提首先是思想要入党。理解作为共产党员在思想和行动中,都要使个人利益和党的利益完全一致,党的利益是党员的思想和行动的最高原则,且无论如何也不能脱离群众而存在。马朝琦教授长期从事延安精神、党的建设等方面的教学、研究工作,主要研究领域为党史党建、马克思主义中国化、延安精神等。讲座深入浅出,易于理解,受到学员们的一致好评。

讲座结束后,二附院党委副书记、纪委书记滕文葆总结到,马教授三个方面的讲解为入党积极分子和预备党员上了一节生动的党课。入党首先要解决思想入党的问题,积极分子一定要树立端正的入党动机,不断加强对党的政策理论,尤其是党的纲领、宗旨和奋斗目标的系统学习;青年积极分子和预备党员只有通过不断学习,不断提高和增强思想认识和党性修养,才能做一名合格的共产党员,这也是党组织对党员的基本要求;学习的最终目的就是“做”,全体积极分子都要立足本职岗位,用党员的标准严格要求自己,为医院的发展努力工作,积极奉献,做到学做融合,学以致用。

编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽