/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交大学生理论类社团“微宣讲”走进高新二小
来源:交大新闻网 日期 2017-11-09 16:54 点击:

11月8日中午,来自西安交大学生理论类社团的师生如约踏进高新区第二小学,教学主楼上的二十四字社会主义核心价值观在阳光的照耀下格外引人注目。12点50分许,“西安交大十九大微宣讲进二小”活动正式在学校会议报告厅举行,西安交通大学图书馆采编部主任张静老师,高新二小德育主任夏凤丽和德育副主任赵莉娜出席本次活动。这次活动的参与者涵盖高低年级的同学,活动旨在展现交大学子的精神风貌并将十九大的精神传递给少年一代,鼓励他们成为优秀的社会主义接班人。

活动尚未开始,同学们就已经身着校服,佩戴红领巾和袖标端坐在座位上了,他们朝气蓬勃的笑脸满溢出光明和希望,而他们的眼神则充满期待。在宣讲前,由六名学生代表为参与此次活动的交大师生们敬献红领巾,交大宣讲团的同学们都表示自己已经很多年没有佩戴过红领巾了,在敬少先队礼时心中满是感慨。在全体起立注目出队旗的仪式后,“微宣讲”活动正式开始。

首先由来自电子工程专业硕7040班的春秋社社员黄楚珉带来以“交大校史·于细微处见精神”为主题的宣讲,他围绕关于交大的三个小故事将交大人的初心和精神娓娓道来。从经典卡通形象功夫熊猫入手,他讲到交大过去的技击训练和现在的太极考核,通过这种形式不仅体现了交大重视体育的精神,而且为活动营造了轻松的氛围,激发了同学们的参与热情,“重视体育,从小处说就是要每位同学都能做好课间操,从大处说就是孙中山先生所言的强国强种。”黄楚珉还独具创意地将几十年前和现在的交大学子翻窗户听课、自习以及他们的课堂笔记做了比照,由此清晰震撼地展示出了交大几十年如一日的良好学风,“希望同学们都能发扬这样的学风,作为少年一代,你们对十九大最好的回应就是做好社会主义的接班人。”

微电子42班的赵萌瑶是西迁解说团的团长,在这次微宣讲中,她带领同学们认识和重温了交大人的西迁精神。关于国内五所交通大学的名称和渊源,赵萌瑶和同学们展开互动,伴随着同学们热烈的反响,她开始介绍解说团的主要任务和西迁的故事,当听到几十年前的交大前辈用火车将钢琴从上海运到西安时,同学们不禁发出了感叹。随后,赵萌瑶为我们分享了苏占山“爬着也要来参加校庆”、洪星华“西安的同志们都把最好的留给我们”、彭康“要让交大三季有花,四季常青”的老一辈校友的故事,同学们虽然并不了解西迁精神,但他们无不为西迁人的“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”所打动。“十九大提出了不少对青年人的期盼,今天我把西迁精神带给高新二小的同学们,也希望大家能将这笔宝贵的财富传承下去。”在宣讲尾声,她对同学们寄予了这样的期待。

“同学们,你们知道钱学森吗?”“知道!”在一声声热情洋溢又坚定有力的回答声中,数学61班的钱展社成员盛文妍开始了她对钱老的追忆。从铁道救国向航空救国的志向转变,从在国外度过困境中的五年到毅然回国投身科学研究,盛文妍将她所体会到的钱老有声有色地带到同学们面前,通过跨越时空的对话,让同学们深刻感受到了钱老的爱国热忱和对科学的执着追求。最后,她把钱学森之问留给同学们,并且以“故今日之责任,全在我少年”作为激励。

作为组织人和参与者之一,高新二小的德育副主任赵莉娜为本次活动作了总结发言,她说:“交大学子向我们传递了对母校的爱与骄傲。”同时,她也对高新二小的同学们提出了更高的期待:“希望我们的孩子也可以做到爱己爱校,传承二小的精神。”活动在退队旗的仪式和集体合影中结束,在同学们热情再见着有序离场时,还不时有同学主动和交大师生交流并要取签名纪念,“同学们都听得很认真,他们是我们最好的听众,这让我们很感动。”参与宣讲的同学在活动后表示。

党的十九大胜利召开,全国各地都掀起了学习十九大的热潮。西安交大“微宣讲”的学生们走出校园,通过和小学生分享自身的学习感受和成长经历,帮助学生们更直观理解十九大精神,树立正确的人生观价值观。

作者:记者团 孙维茁
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽