/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院党委举行“学哲学用哲学”中心组专题学习会
来源:交大新闻网 日期 2017-10-12 16:18 点击:

10月11日下午,二附院党委在多功能厅举行中心组(扩大)学习会,邀请西安交通大学人文学院党委副书记、哲学系副教授、哲学博士李重作《实践论》《矛盾论》导读专题讲座,二附院院领导、两委委员、各科室正副主任、党支部书记、部门工会主席、护士长及党政后勤管理部门人员180余人参加学习。

二附院党委副书记党变玲主持学习会。

李重副教授介绍了中央要求广大干部和党员“学哲学用哲学”的时代背景,强调习近平治国理政新理念新思想新战略是马克思主义中国化在当代最重要最新的理论成果,深入学习和把握这些理论成果需要学习;《实践论》和《矛盾论》作为最早的马克思主义理论中国化的成果和哲学经典之作,是学习马克思主义基本方法和基本原理最主要的学习文本,也是“不忘初心,砥砺前行”的要求。讲座以“毛泽东为什么写《实践论》和《矛盾论》、《实践论》和《矛盾论》都讲了什么、今天为什么要重读《实践论》和《矛盾论》”为主线,阐明《实践论》《矛盾论》诞生于中国革命曲折经历的实践中,从哲学思想上厘清了党内错误的思想路线,是马克思主义哲学在中国的创造性运用;讲授了《实践论》《矛盾论》的主要内容构成以及实践是认识的基础、认识的辩证和发展、矛盾的普遍性和特殊性、同一性和斗争性的辩证法等哲学理论知识;特别强调重读“两论”是发展中国特色社会主义、现实“中国梦”、坚持和发展马克思主义的现实需要。讲座联系中国特色世界一流大学、中西医辩证发展、精准扶贫以及学校和医院具体事例等,从历史规律、实践结果、经验教训等层面,深入浅出地做了讲解辅导。整场讲座历时2个小时,讲述生动精彩,会场秩序良好,听者受益匪浅,普遍表示重读“两论”与我们党和国家肩负的历史使命有关系,是为了发展中国特色社会主义,为了实现中国梦这样一个现实需要;通过今天的辅导学习,加深了体会和领悟,有利于将所学更好地应用于实际工作中。

二附院巩守平书记最后讲话,提到在二附院离退休喜迎十九大座谈会上,老教授提议党员干部学习“老三篇—为人民服务、纪念白求恩、愚公移山”和《实践论》《矛盾论》。今天再听李教授介绍《实践论》和《矛盾论》,就会发现工作中出现问题如何去解决,怎样去推动和发展。巩书记要求:第一,要重视今天的学习。今天的辅导是理论的武装和认识的提升,全院干部和党员要按照学校要求学习“两论”,把学习与具体工作结合起来,用于医院的发展、学科的发展和个人的成长。第二,在实践中要善于用好“两论”。如在具体的工作中涉及临床决策,给患者用什么样的检查方法、治疗方案、方案的利与弊及对病人愈后的影响等,每天都在做决策,据统计每个医生每天要做60个临床决策;有一些决策遇到这样那样的矛盾如患者提出的诉求,涉及到社会、经济、生理、心理等方面的问题,这些问题交织在一起,所以才需要会诊,需要做一个临床决策,这就是《矛盾论》在实践中的应用。第三,用“两论”指导工作。要认真学习习总书记“7.26”讲话精神,要善于学习和实践当代马克思主义理论,把中国的实践和马克思主义基本原理结合起来。具体到医院,就是要结合医院、科室、个人的工作实际做决策,用“两论”指导工作。希望各党支部书记、科主任活学活用“两论”和马克思主义原理在具体工作中的应用,营造学习氛围,通过学习提高凝聚力,推动医院发展,以优异的成绩迎接十九大召开。

作者:二附院 康芳琴
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽