/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
校医院赴玉蝉卫生院扶贫工作纪实
来源:交大新闻网 日期 2017-09-30 14:57 点击:

8月21日,校医院雁塔校区门诊中心主任、副主任医师梁志静前往户县玉蝉卫生院开始第二班支农工作。为了切实有效落实帮扶工作,到达受援医院后,梁志静医生先与卫生院余院长积极沟通,充分了解卫生院目前阶段帮扶工作的重点和难点,随后立刻投入到农村妇女“两癌”普查及建档立卡贫困户入户体检和健康评价,各村扶贫管理资料督查,以及对住院贫困户的探访等工作中。

主动领命 开展农村妇女“两癌”普查工作

由于卫生院医生短缺,给卫生院即将开展的农村妇女“两癌”普查面临一定的困难。梁医生主动领命,加入到农村妇女宫颈癌检查项目:妇科及宫颈脱落细胞检查工作中。暑期的高温,狭小的工作空间,刺鼻的气味,丝毫没有影响医生认真仔细的检查和取样。农村妇女健康意识相对淡漠,卫生习惯不佳,医生一边检查,一边耐心进行健康宣教、健康指导,以便强化健康意识。在梁医生的帮助下,卫生院如期完成了辖区的普查任务,此次普查近800人次,约50%的农村妇女检查出患有急慢性妇科疾病,样本保存液被送往上级医院进行进一步检测。

深入贫困户 开展入户体检和健康评价工作

今年上级部门要求9月底以前贫困户体检率必须达标,而贫困人员多数白天外出打工,无法体检。为了做到不漏一人,不漏一户,卫生院组织9个体检小组风雨无阻深入农户家中开展体检工作,时间短任务重,梁医生和卫生院医务人员面对着大量的体检表认真逐一评价分析,为后期体检反馈做好准备,帮助卫生院顺利完成了贫困户体检及体检评价工作。

探访重症五保户 开展扶贫管理资料督查

66岁陈姓老人,五保户,长期在福利院生活,9月25日突发昏迷,被送往户县医院进行抢救。梁医生得知后,立刻冒雨赶往县医院,调阅老人病历,跟主治医师一起讨论患者病情及治疗方案。

为了迎接省级交叉检查健康扶贫工作,卫生院召开全院动员大会,列出了迎检任务清单,进行了各项任务的部署。交大医院支援医生跟随卫生院人员对辖区的21个自然村的重点贫困户资料进行了地毯式的检查,其中包括贫困户参加新农合及大病保险资料,贫困户完全享受报销政策和一站式服务的情况,贫困户了解与自己相关的健康扶贫政策情况,预防和控制因病致贫增量的措施等。同时,对各村医卫生室的达标情况也做了检查。面对多变的天气,泥泞的小路,下乡对口帮扶的医生认真执着地完成了每一项工作任务,不仅为卫生院迎检工作做了充分的准备,也为每一个贫困户切实、明白的享受到政府的健康扶贫政策做出保证。

作者:后勤保障部 猪妞妞
摄影:后勤保障部 梁志静
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽