/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院组织医疗专家赴安康平利县中医院开展对口帮扶
来源:交大新闻网 日期 2017-09-28 10:13 点击:

9月24-25日,西安交大二附院扶贫办组织医疗专家小组赴安康平利县中医院开展对口帮扶工作。院党委副书记党变玲带队,老年呼吸内分泌专家杨渭临教授,骨三科副主任、支部书记张纯教授,心血管内科副主任韩振华教授,消化内科程妍副教授以及扶贫办人员一行9人参加本次活动。

商定帮扶路径 细化落地措施

按照二附院2017年对口帮扶平利县工作方案,双方共同推动落实“十百千工程”人才培养和贫困患者医疗帮扶工作,是精准扶贫和脱贫攻坚工作常态化的制度设计。25日上午,党变玲副书记、扶贫办张海英副主任与平利县卫计局汪显斌局长、王超副局长,中医院汪贤君院长及医院领导班子进行座谈,就进一步推动“十百千工程” 落地路径进行了深入商讨,议定了落实措施和工作对接人员。

“十百千工程”的核心内容是二附院派出专家赴平利县中医院指导开展工作,免费接收平利县中医院选派医务人员学习进修,在三级诊疗制度框架下共同对贫困患者进行医疗帮扶。经详细沟通,双方商定,二附院选派5名专家/博士高层次医务人员不定期按需在平利县中医院开展医疗帮扶工作;两家医院签订了对口帮扶协议书、医疗专家聘请协议书;针对平利县中医院包帮的135名贫困患者,建立病患联系卡,二附院相关专业医师与其对接,采取赴平利县义诊、电话咨询或微信远程诊疗指导等方式,为贫困患者提供医疗帮扶;按照分级诊疗原则与当地二级医院和一级医院联动,对需要在三级医院进行救治的贫困患者,二附院开通医疗救治绿色通道。此前,二附院免费接收平利县中医院医务人员学习进修工作已持续开展3年,本次活动使帮扶工作进一步深化。

专家会诊查房忙 服务患者仁心扬

医疗小组的专家们分赴各自专业病区进行查房和诊疗指导。随着平利县精准扶贫的进一步深入,五保户和贫困户患者获得优惠诊治条件,中医院各楼层患者爆满,内科、外科四层楼的楼道均有加床。广大患者通过医院宣传渠道提前获知交大二附院的专家们要来义诊,早就期待着诊查。杨渭临教授查房尘肺合并肺结核患者3人,慢支肺气肿2人,糖尿病患者多人。张纯教授查看病例、阅片6份,分别给予治疗建议,并为事先联系好的患有右侧肩袖损伤的五保户钱某详细检查,在时间紧的情况下,应邀为一位62岁男性股骨头坏死患者实施了全髋关节置换术。韩振华教授查看冠心病患者3例,为一名大量心包积液患者指导治疗方案。程妍副教授查看了原发性肝癌、酒精肝硬化、胆管结石等多例病患。

时间虽短效率高,扶贫队一行人任务明确,分头行动,圆满完成了既定的各项任务。大家认为无论基于政治任务或医者仁心,都应该持续深化对平利的帮扶,把好事做实,把实事做好,加力优质医疗资源下沉,为精准扶贫的西安交大平利模式再增内涵。

作者:二附院 张海英
摄影:王宜涛
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽