/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
西安交通大学医院对口扶贫工作纪实
来源:交大新闻网 日期 2017-07-27 14:11 点击:

7月7日起,西安交通大学医院对口帮扶户县玉蝉卫生院工作正式启动,目前已过去近三周时间。

妇科医师杨瑾是医院于7月10日第一位到位开始驻点工作的医生。到达受援医院后,杨瑾医生在对玉蝉卫生院实际情况前期初步了解的基础上,立刻边进一步熟悉边积极投入到临床工作、下乡医疗、乡医指导等工作中。

服从安排、深入群众 开展入户调查建档工作

根据卫生院工作安排,下乡扶贫主要工作是扶贫中间的“健康扶贫”,工作对象的重点人群是贫困户中“因病致贫,因病返贫”的人群。工作的主要内容是深入每一家每一户,掌握疾病基本情况,建立健康档案,便于长期追踪随访;进行健康宣教、健康指导、强化健康意识;解读新的医保政策。

杨医生驻点卫生院后,先后随队开展下乡支医入户工作一周,进行三个自然村的40余户随访工作。40度高温酷热难当,入户后看到、了解到的一幕幕民情,一个个病例更是灼痛了医生的心,除了罹患慢病的老人,有的房屋院落才整修不久,家里的顶梁柱却患上白血病,有的家庭主要劳力高位截瘫因病返贫,最让人心痛的是出生人口缺陷(脑瘫患儿、重型癫痫、先天性成骨不全等患者)导致的经济、精神负担和家庭困顿。当抱着重度脑瘫的孩子的家人,殷切询问入户医生“哪个医院能治好?”绝望中掺杂着希望的眼神让人不忍对视。还有在精神疾病患者中,有很大一部分是青少年在升学、婚恋等方面受挫后发病,家长见到扶贫组之后痛苦地要么急躁,要么哭,让扶贫入户医生深感同情和心痛。

开展乡医规范化指导 建立群众健康档案

此次扶贫工作第二部分是对全镇21个村的乡医、村卫生所进行规范化指导,具体有四区分化,检查药物等内容,促进乡医诊疗规范化、流程化进一步加强、提高保障医疗安全。

在即将过去的近三周时间里,交大医院驻点医生除了日常门诊、下乡支医工作,还先后根据户县健康扶贫网格化管理入户登记表、户县贫困人口大病救治患者基本信息登记表、户县贫困人口大病专项救治明白卡、陕西省农村贫困人口医疗报销救助明白卡建立健康档案约200余户。对下乡对口帮扶的医生来说,最心焦的不是在三伏天连日高温下工作的坚守,不是在离家的日子无法照顾孩子只能提前在冰箱里速冻好几百个饺子,是怎样在有限的工作时间里,用仁爱之心,用精湛的医疗技术最大限度地开展工作,切实使患者得到医治、指导、安慰和帮助。校医院对口帮扶工作依然在继续。

作者:校医院 猪妞妞
摄影:校医院 杨 瑾
编辑:朱萍萍

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽