/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
二附院精准扶贫显担当 “千人计划暨春立阳光计划”启动
来源:交大新闻网 日期 2017-06-19 11:01 点击:

6月17日上午,在第五届全国膝关节外科学术大会开幕式上,西安交通大学颜虹副校长、西安交通大学第二附属医院李宗芳院长、中国医师协会骨科分会会长王岩教授、中华医学会骨科学分会候任主任委员王坤正教授、中华慈善总会项目部胡也萍主任、春立医疗董事长史春宝先生,共同启动前入路微创全髋关节置换术(DAMIS)“千人计划”暨“春立阳光”计划。这是二附院将医疗技术与精准扶贫结合,造福贫困患者的又一次活动。

“千人计划”是由王坤正教授与欧盟前骨科学会主席乔治教授及春立医疗共同发起的,是关于前侧入路微创髋关节置换术的大型培训计划。是在DAA手术技术基础上,增加特制牵引床,使显露与手术过程更便利,减少拉钩的使用,减少术中人为误操作的手术技术。计划将以西安交大二附院为基地,号召越来越多的公立二级以上医院年轻骨科医师加入到千人微创关节培训计划中,在未来3-5年内,通过理论授课、手术演示与实际上台操作、全国范围内建立省级、地市级DAMIS培训中心、国内外专家路演、国外实地观摩培训等多种方式,培养1000名对DAMIS感兴趣、求知好学的关节医生掌握DAMIS手术技术,从而更好地为临床患者服务。

中华慈善总会项目负责人胡也萍介绍,“春立阳光计划”项目是春立医疗和中华慈善总会2009年合作的一个重点医疗项目,春立医疗每年向中华慈善总会捐赠价值100万的人工关节产品,是为患有严重关节病的贫困患者提供免费置换人工关节手术所需的内固定材料。八年来,春立阳光计划慈善项目已经在全国18个省、市、自治区, 40多家项目定点医院设立合作伙伴,已成功实施500多例人工关节置换手术的救助项目,帮助患者减轻疼痛和医疗负担,并取得了良好的社会反响。希望更多人关注并支持“春立阳光计划”项目,支持慈善事业。希望中华慈善总会“春立阳光计划”慈善项目在西安交通大学第二附属医院顺利开展并取得显著成效,造福更多的贫困关节患者。

王坤正教授说,国外的膝关节发展有着近100年的历史, 中国只有30年,虽然发展速度惊人,对于技术的学习业已较为成熟,但对于观点和理念的学习还不够。近30年来我国人工关节置换已发展成为一项成熟技术,通过运用快速康复手术的新技术新器械,患者彻底告别了传统观念“伤筋动骨100天”的恢复期。DAMIS是指前侧入路微创髋关节置换术,它可以使患者当天出院,尽早恢复关节功能,在欧美国家,微创髋关节手术在初次置换中的比例迅速增长。目前我国与国外的膝关节发展确实有一定的差距。 患膝关节疾病的人数多,但参与治疗人数还不到发达国家的十分之一,是认识不够和贫困所致,国家现在倡导精准扶贫,“千人计划”暨“春立阳光计划”正是医院对国家精准扶贫政策的落实,通过该计划,帮助那些因贫困而看不起病的膝关节病患者早日恢复健康,真正体现公立医院的担当与肩负的社会责任。

作者:二附院
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   人人网   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交大校园文化管理办公室 网站建设:西安交大数据与信息中心
陕ICP备06008037号 西安交大网络中心提供网络带宽