/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
为成慧的人生固本——交大附小举办校园文化品牌发布会
来源:交大新闻网 日期 2020-07-16 14:44 点击:

 

7月15日上午,交大附小校园文化品牌发布会在附小四楼会议室举行。此次发布会旨在面向社会分享附小全新的校园文化品牌——成慧教育。中科院院士、西安交通大学教授陶文铨,陕西省教育厅基础教育一处处长高强,陕西省青少年素质教育研究会执行会长田征,碑林区教育局副局长邓铿,西安交通大学招生办主任王秋旺,西安交通大学党委宣传部副部长纪梦然,西安交通大学附属小学校长雷玲等出席发布会。西安交通大学副校长郑庆华,当代著名书法家、西安交通大学原艺术馆馆长钟明善,天津市教育科学研究院科研处处长王毓珣教授发来视频致辞。凤凰网、中国教育报、陕西日报、西安日报、华商教育、陕西电视台等媒体发布会进行了报道。

 

发布会从交大附小原创校园历史情景剧开始。第一幕《前世传奇》介绍了从南洋公学外院开始的交大附小历史沿革。第二幕《向西而歌》讲述了西迁后西迁人如何在西迁精神引领下克服困难,严谨办学。第三幕《阳光校园》将时间拉回到现在,重现今日交大附小丰富精彩的学习生活。

回顾123年的建校历史,交大附小肩负着一个学校应有的历史与社会责任,在中国教育史发展的每一个重要时间节点上都坚持着一个教育机构应有的本色。从“储才兴学”的强国情怀,到“勤、俭、谨、信”的温良厚韵,再到钱学森的教育智慧,不断丰富的校园文化内涵让交大附小开始思考在新的教育时代浪潮下如何整合统一的校园文化哲学体系,因此成慧教育便应运而生。

情景剧展演结束后,发布会正式开始。附小校长雷玲对学校成慧教育的提出和学校核心价值观进行了介绍。学校的核心价值观是“领先、实干、创新、卓越”;成慧教育学校愿景是“发展绝无止境,奋斗永无穷期。成为拥有南洋基因、中国风格、世界视野的世界一流小学”;成慧教育学校使命是“激活生命潜能,促进师生成长”;成慧教育学校育人目标是“养成创新型‘六实’儿童”;成慧教育学校校训为“积厚流光”;成慧教育校箴为“和厚、肃静、勤奋、整洁”。雷玲表示,交大附小作为历史名校肩上所担负的责任,彰显了一所具有百年历史沿革学校的教育使命与担当。

碑林区教育局副局长邓铿致辞,指出校园文化如同缕缕春风、绵绵细雨一般润物无声,看似无形的校园文化却最能润泽学生心灵。

陕西省青少年素质教育研究会执行会长田征在致辞中表示,交大附小如此重视校园文化建设,是引领风气之先的行为,是西安乃至陕西教育的表率,希望交大附小在日后能够将成慧教育的内涵继续深挖,发扬光大。

陶文铨院士在致辞中则追本溯源,从交通大学的历史沿革谈到与交大附小的一脉相承,从交大的校训精神谈到附小的成慧教育,陶院士融古汇今的致辞让在座的嘉宾倍受启发。

西安交通大学副校长郑庆华通过视频致辞,他回顾交大历史,发掘历史沿革,探寻了校园文化对学校建设的重要性,也再次对附小校园文化品牌发布表示祝贺。

西安交通大学艺术馆馆长钟明善、天津市教育科学研究院科研处处长王毓珣希望学校在以后建设中能够落实成慧教育方针,真正做成一所世界一流学校,让成慧教育焕发出应有的时代光彩。

与会嘉宾共同登台,启动全新校园文化品牌——成慧教育。同时,陶文铨院士向雷玲校长赠送新校徽,希望附小能让成慧教育发光发热,泽被后世,为社会育蓓蕾,培新人。

发布会结束后,雷玲校长接受了媒体专访,并在专访中强调成慧教育校园哲学体系的提出并不是简单的口号,而是经由附小百年来的教育积淀融汇交大精神形成的,交大附小在未来也会一直引领风气之先,将具有创新型、创造性的课程更多地带入到校园中,让更多师生能够拥有一个展现自己舞台。

今天的西安交通大学附属小学已经站在了一个全新的发展起点上,吾辈师生作为新时代西安交大附小人要传递好历史交予的接力棒, 秉承“积厚流光”精神,进一步“激活生命潜能,促进师生成长”,努力让每一位少年儿童都能够为自己成慧的人生固本。

文字:附小 秦楠
图片:附小
编辑:星 火

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽