/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
平利附小手拉手,共话端午佳节时
交大附小思政大讲堂特别篇开讲
来源:交大新闻网 日期 2020-06-28 14:36 点击:

亲爱的交大附小、平利老县镇中心小学的同学们:

你们好!每年农历的五月初五,据《荆楚岁时记》记载,因仲夏登高,顺阳在上,五月是仲夏,它的第一个午日正是登高顺阳好天气之日,故五月初五亦称为“端阳节”。附小思政大讲堂也迎来新朋友——平利老县镇镇中心小学,一起共话佳节。

这一天在中国大地上有竞技动感的龙舟比赛、有祈求平安的端午舞龙、有香甜可口的端午粽子、有暗香浮动的端午香囊,有“清明插柳,端午插艾”的菖蒲、艾条……端午的习俗可谓是林林总总,形式各异。但是究其根本,都是华夏民族在万千岁月中积淀而成的。每一个民俗都是中国人文化和精神的传承,也是民族文化独有的表达方式。

 

就在今年的4月21日上午,习近平总书记来到了安康市平利县老县镇中心小学五年级一班的课堂,亲切询问孩子们的学习和生活情况。习近平总书记说:“现在孩子普遍眼镜化,这是我的隐忧。还有身体的健康程度,由于体育锻炼少,有所下降。文明其精神,野蛮其体魄,我说的‘野蛮其体魄’就是强身健体。”

习近平总书记的嘱托其实也和端午的精神符合,端午的习俗中就有在孩童额头上的“朱砂”王字祈求驱除灾害的美好愿望,这正和习近平总书记提出的“野蛮其体魄,文明其精神”吻合。

今年,习近平总书记在“六一”给全体少年儿童的一封信中也再次强调,希望广大的少年儿童能够坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着。而同学们身上也在这一刻肩负起了更沉重的责任、更重要的使命。

传统节日是生活中神圣和特殊的日子。庆祝传统节日不仅是让学生在特定的日子里表达崇敬之情,享受到他们期待的喜悦,而且也让学生对生活充满美好的期盼和向往。

附小和平利老县镇中心小学的朋友们一起,感受传统文化,学习传统知识,感受文化内涵,所有这些都是对中华文化的传承!通过这些活动,培养了学生对时间和自然变化的感受能力,建立起对传统文化的感性认识!同时也通过传统文化的感知从而产生对国家、对民族的思考,成为真正能够担当的起祖国复兴大任的中国少年!

文字:附小 秦楠
图片:附小 秦楠
编辑:朱凡煜

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽