/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 

【脱贫攻坚在行动】

一附院扶贫干部坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战

来源:交大新闻网 日期 2020-04-09 14:52 点击:

1月26日下午,西安交通大学第一附属医院驻平利县三合村扶贫工作队接到安康市平利县委、县政府取消春节休假返回岗位的通知。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,疫情就是命令,防控就是责任。作为共产党员的驻村第一书记左煌和队员成三幸立即返回在安康平利县西河镇三合村的岗位。在西安交大一附院党委书记马辛格和扶贫办领导守土有责的指导下,充分发挥共产党员先锋模范作用,全力打好疫情防控全面战、阻击战,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

安康市平利县与渝鄂接壤,地处秦巴连片特困区平利县西河镇的三合村,村情复杂,沿着狭长的山谷而建。全村辖六个村民小组,有377户1184人,很多人在湖北务工,随着新冠肺炎的迅猛暴发和春节返乡人员陡增的实际情况,新冠肺炎防控形势异常严峻。驻村工作队返回时,村里大多数村民因为信息较为闭塞,还不知道湖北武汉已封城,实际这个村距离湖北仅60公里。返回村后,驻村工作队立即召集四支队伍迅速组织防控工作。

驻村工作队首先对已经返回本村过年的湖北打工人员和由其他省市返回过境湖北的人员进行一对一宣传政策和要求居家隔离14日,并设立监测劝导点,立即对进村道路进行管控,每天安排值班人员,对非本村村民走亲访友进行劝返工作。队员们还组织集中消毒,对全村人员聚集和有安全隐患的公共场所进行消毒杀菌作业,用村内的大喇叭反复播放中省市县防控要求,提高村民对疫情的重视,引导广大群众尽量不出门、少出门、勤洗手、戴口罩,最大限度减少疫病传播途径。

2月中旬,随着安康市新发病例持续下降,村民的防范意识有所下降,出门晒太阳聊天聚集和外出不戴口罩的情况偶有发生,左煌和成三幸都一一解释,进行劝阻,动员群众取消聚集性活动。对一些不实和非官方渠道发布的关于疫情的信息,他们也积极做好释疑解惑工作,引导群众不造谣、不信谣、不传谣,科学参与疫情防控,共同维护社会和谐稳定。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,脱贫攻坚任务依然繁重,尤其是突如其来的新冠肺炎疫情对贫困群众外出务工、养殖业项目建设等带来新的困难和挑战。2月是疫情防控的关键阶段,同时也是春耕备耕的关键时期,在阻击疫情的同时,村里坚持一手抓疫情防控不松劲,一手抓春耕生产不动摇,把疫情防控各项措施落实落细,科学组织群众开展春耕生产,确保两手抓、两不误。随着疫情逐步得到控制,广东等地区有序复工,村里提前对返工的群众进行培训,按照脱贫攻坚的总体要求和部署切实做好村民增收工作。

面临严峻的防控形势,西安交通大学第一附属医院派出的脱贫攻坚驻村工作队立足本职岗位,积极协助防疫,勇于担当作为,在疫情防控最前沿,确保贫困群众疫情防控不漏一人、精准脱贫不漏一户,保证三合村村民无一例感染,做好春耕备耕工作,确保农业生产不受影响。他们将继续守护百姓平安,以实际行动践行着扶贫干部的初心和使命。

文字:一附院
图片:一附院
编辑:朱萍萍 腾飞工作室 王露源

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽