/AloeR/i_top_xjtu.jpg
新闻网首页 交大首页
主页新闻 综合新闻
教育教学 科研动态
外事活动 招生就业
院部动态 多彩书院
校园生活 思源讲堂
人物风采 校友之声
医疗在线 社会服务
媒体交大 新闻纵横
新闻专题 图片新闻
视频交大 理论园地
信息预告 校园随笔
 
 
巩守平:离别武汉的难眠之夜
来源:交大新闻网 日期 2020-03-31 16:55 点击:

到今天,在武汉同济医院中法新城院区重症病房工作已满50个日日夜夜。时间过得真快,我们在这里没有周六、周日的概念,队员们上班就像打仗,下班就在备仗。晚上是队员在驻地较多的时间段,也是工作最忙碌的时刻。各医护小组分组讨论病情、学习文献、研究一人一策的治疗方案、每周两次的医护小组病例汇报、二三线医师及专家组的疑难病例治疗方案确定、线上与病区的视频连线、病历质量的严格把关……除此之外,医疗队临时党支部党课学习、联系人谈话、个人小结、支委会、党员大会及组织纳新工作,医疗队的日常队务工作、每日队报、队员的生活需求与保障、各种身体不适的观察与治疗讨论,医疗、护理、管理、宣传、感控、后勤等等,还有不同时间点的思想动员、个人感控的强调、心理调适、对内对外的各种协调……都是一天当做两天用,要提高救治质量,更要确保平安回家,很多人的休息时间很难保障,再加上医疗队很多人的睡眠不好,让我们如履薄冰、如坐针毡。

 

前期医疗队完成救治任务返回,我很羡慕他们的队长完成了零感染的目标。不知什么原因,我对杨惠云、王岗、吕建瑞、马肖容他们讲,我总有一种不好的感觉,总预感队员的感控,恐怕要出事儿了,他们说我过于敏感。那天晚上我休息得很晚,临晨五点多被一个梦惊醒了,梦到我们的医疗队回到西安,我在老家的小道上走着走着,突然想起,回来怎么没有和后方的返陕群联系,把队员的14天隔离给忘记了,我想这下糟糕了,犯了大错误了,不得了了……我醒来了,头一摇睁开眼睛,原来这是个梦,我才放心了。天亮了,我给老吕讲了,老吕说这是我精神过度紧张,压力过大。我想也是,在这里时刻都是紧张地绷着弦,快节奏地工作生活,总觉得新冠病毒在盯着我们,而我们却看不见它。

 

让我非常高兴的是,我们的医疗队在这里高效地救助患者,完成了首例非负压病房的气管插管、首例的新冠肺炎患者合并脑出血的颅脑手术、首例CRRT(连续肾脏替代疗法)等许多有创治疗和护理工作。我们坚持摸索,前后方集思广益,毫不犹豫地向社会分享了《大剂量维生素C治疗新冠肺炎方案》《新冠肺炎气管插管实操方案》《创新应用托珠单抗、大剂量丙球、联合CRRT三联疗法治疗高龄新冠肺炎患者复发CRS》《两群双轨分层四段全方位医学人文关怀方案》《中药穴位贴敷治疗新冠肺炎》五个技术硬核,为全国乃至全世界贡献了“交二方案”和“交二智慧”。其中,《大剂量维生素C治疗新冠肺炎方案》公布后得到广泛应用。最近有一些国家也在积极应用,还有一些国外专家咨询我们的具体治疗方案,心里美滋滋的。

让我非常欣慰的是,我们医疗队的医护人员来自不同科室。到现在为止,我把一些战友的名字和人还对不上,但所有的人呈现出来的是心齐、劲大、相互帮助、团结协作的良好氛围。虽然队员们来自不同的专业,对新冠肺炎的治疗未必是专业范畴的内容,但他们很快地熟悉病情,相互学习成了现在治疗新冠肺炎的行家里手。真的,我发自内心地为我们的队员点赞。

让我非常自豪的是,我们所有的队员都是一腔热血驰援武汉,到了这里很快地适应,个个都是能打硬仗的汉子。吕建瑞的气管插管,为我们这些汉子们道出了既要救治病人,又要确保医疗队员零感染的平衡点就是党员干部冲在前面!高登峰的一句话“也许这是病人留给我们的最后一次抢救机会”,激励着所有的人冲锋在前、不畏生死;杨惠云谈到:“这是我们人生一次难得的经历与考验”;马肖容说:“在患者的生命面前,没有什么比我们从医的这种信心和信念更加重要”;王岗谈到:“把病人救治好就是我们最大的心愿”……很多很多的肺腑之言感人至深,而大家的行动更在这里留下了历史的印迹。

让我非常喜悦的是,我们所有队员看到新冠肺炎患者普遍存在心理问题时,大家在查房中忘却了病毒的高传染性。凑近患者去倾听他们的不适,照护他们的生活起居,甚至是最温暖的拥抱,自购剃须刀刮去患者的胡须,送去象征吉祥的红鞋。捧上生日蛋糕,唱起生日快乐歌,还有面对失听患者的点单式对话,线上线下的心理疏导,所有人坚信,我们隔离的是病毒,而不是人与人之间的友爱!在这里,手术刀折射的是温度,输血器里装满着温情。

让我收获很大的是,所有队员通过这次抗击疫情的前前后后,以及国际社会疫情多点强劲爆发,感受到了祖国母亲的强大与温暖。队员们谈到,我们国家在疫情肆虐的时刻,全国一盘棋,两个月取得胜利,与境外惨人的画面形成鲜明的对比。大家说到,还是我们国家好,做一个中国人真自豪!大家经常会不约而同地在上班的车上唱起《我和我的祖国》,大家更加清醒地认识到,我和祖国的息息相关,没有国家的安宁,个人和家庭的平安都是一句空话。所以,抗疫是一个大课堂,是一个大考场。正如习近平总书记所说的,时代是出题人,我们是答卷人,人民是阅卷人,这次大考考出了我们党和国家的自信。

让我体会非常深刻的是,如何带好一支队伍的秘诀就是把大家的思想统一起来,相信每一位队员都是一颗颗金子。是金子总会发光的,我们管理者的任务就是发挥好大家的积极主动性并服务好大家。刚到武汉时天冷晚上休息的保暖问题,卫生间下水不通,饮食改善等等,一个个问题及时得到解决,队员们在这里实实在在感受到家一样的温暖。大家各个显本领、出点子,积极主动地工作,很多同志积极地加入了党组织。他们说:“看到了党组织和党员干部说到做到,医疗队里公平公正公开”。遇到物资不足时“三先三后”,始终把群众、把一线同志、把护理同志优先考虑,让大家看到了新风尚……我被这支队伍感动着:被大家齐心协力地努力工作感动着;被大家守望相助、同舟共济感动着;被大家舍小家、顾大家的忘我工作精神感动着。

 

今天下午,我们病区的病人清零了。早上,我和杨惠云等参加了同济医院与各个国家医疗队的植树活动,结束后去病房安排了今天的最后工作,今天当班的同志非常认真地站好最后一班岗。他们说:“在这里战斗了50天,真不愿意离开,希望继续战斗下去”。看着队员们在整理着我们用纸壳做的简易鞋架,他们说:“这130双工作鞋就是130颗炽热的足迹,很想带回家做个永久的纪念”。是的,付出了就有感情。真情付出了,就更会依依不舍。看见从清洁区走向污染区的第一道门上的“陕鄂一家亲”“武汉加油”“感恩有你”“青年突击队”“我们一起加油”和画着“Χ”的新冠病毒符号,以及第一道门的开门程序,我在想,这是一道隔离病毒之门,也是相互鼓励战胜疫情之门,更是记录着50个日日夜夜战疫情的大门。

今天晚上8点20分,我们召开了全体队员大会,我向大家宣布了离汉的时间,大家鼓掌的同时也有诸多的伤感。伤感的是,我们未能坚持到最后离开,这也是一种遗憾!我向队员们实话实说,早在几天前,队里已经向同济医院和国家卫健委多次申请了战斗到最后的强烈意愿。国家有安排,服从组织安排就是讲政治的要求,服从国家安排就是为国家做贡献。我们要按照前线指挥部的要求和安排,做好有序的撤离工作,慎终如始,确保所有队员零感染,平安回家,等待我们的是我们的家人,所有牵挂我们的人,我们的单位和工作岗位。

会后,一些同志找我谈了想留下的想法。我认真地听着,让他们倾诉着自己的衷肠,让他们淋漓尽致地表达着“医路同行战疫情,不破楼兰终不还”的铿锵声音……我点着头,我为这支铁军激动着,我在想,到底是什么力量让大家有如此的决心和行动?

回到房间,处理完撤回的一系列工作安排和布置,已是凌晨时刻。我在想着出发的场景是匆匆而来,返回的节奏也是匆匆而回。我回想起战“疫”的每一刻每一天,正是因为医疗队全体战友心往一处想,劲往一处使,党员干部平时看得出来,危险时挺在前面,困难时站得出来,用行动诠释着初心……我想了很多很多,无法入睡,看来,今晚注定又是一个难眠的夜晚。我在自责,我为什么不更早地向上级汇报我们的请战……

文字:巩守平
图片:援湖北国家医疗队
编辑:彭碧仙

 
 
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
 
 
 
信息预告 更多
 
 
栏目新闻 
 
新浪微博   今日头条   微信
 
 
 
 
在线投稿 | 联系我们 | 管理登陆 | 新闻流程
 版权所有:西安交通大学党委宣传部 网站建设:网络信息中心
陕ICP备06008037号 网络信息中心提供网络带宽